商务部回应301调查:中美之间的共同利益远大于分歧

商务部发言人高峰在24日的例行发布会上再度对美国贸易代表办公室不久前宣布启动对华“301调查”做出回应。高峰表示,商务部已在8月21日通过新闻发言人谈话的形式表达了立场。

商务部回应301调查
商务部回应301调查

想再次强调的是,美方依据自己国内的法律,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏,给积极推动中美经贸关系发展的各方力量泼了冷水。

“我们对这种单边主义、保护主义的做法强烈不满,会采取所有必要措施,坚决捍卫中方和中国企业的合法权益。”高峰说。

高峰强调,在经贸问题上,中美之间的共同利益远大于分歧,是可以和而不同、实现互利共赢的。合作是解决双方分歧的最好办法。

望美方与中方继续共同努力,在前期“百日计划”取得良好成果的基础上,扎实推进经济合作一年计划,争取早日取得更大成果,使中美经贸关系在健康稳定的轨道上继续向前发展,也使两国的企业界真正从合作中受益。