股债市场频现积极信号 赚钱效应引发投资者热烈响应

7月以来股债市场频现积极信号,周期股、混改,一波又一波的赚钱效应引发投资者热烈响应,而期间权益类新基金的密集发行更是为行情回暖增添了清晰的注脚。

权益类基金密集发行

上半年的“漂亮50”行情带热了部分权益类基金,进入下半年,积极信号越来越多,其中之一是低迷了大半年的债市见底反弹,委外资金再度活跃。数据显示,6月至8月债券基金发行呈逐月上升态势,认购天数大为缩短。仅8月至今发行的65只产品中(A/B/C份额分开计算),有17只为债券型基金,认购天数超过40天的仅有6只,小于10天的有14只,其中4只发起式基金是定开债产品。

股债市场频现积极信号
股债市场响起积极信号

一家大型银行系公募基金相关人士告诉记者,委外资金一直在增加,只是在上半年监管趋严的时候增长有所放缓。另一家中小型银行系公募基金经理也表示,委外从6月份开始有所抬头,公司就此专门发了几只新产品。“我们发的定开债基专为对接机构客户,一年的锁定期和相对高的杠杆能让基金经理有充分空间捕捉超额收益。”

债市活跃,股市也“暖风频吹”,基金公司纷纷快步跟进。7月以来,在开放式基金中,共有72只权益类产品发行。其中,华夏节能环保股票、嘉实新添泽定期混合等产品发行份额均超过10亿份,发行规模较大。从募集时间看,下半年权益类产品平均募集时间为25天,比上半年的平均募集时间缩短了9天,募集期为10天及以下的产品共有10只,募集速度正在加快。目前,正在发行的产品以权益类基金为主,等待发行的产品中,逾七成也属于该类产品。