工信部 制定支持企业上云的政策措施和操作指南

2017中国企业互联网大会19日在浙江乌镇召开。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在致辞中透露,工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。

中国企业互联网大会
中国企业互联网大会

本次大会由工信部指导,中国互联网协会、中国产业互联网发展联盟、浙江省经信委、用友网络联合举办。谢少锋指出,当前互联网正加速向制造业等国民经济各领域渗透,打破了现有的产业格局,催生了云计算、大数据、区块链、人工智能等新业态。工业互联网时代正在到来。

据他透露,工信部将重点从四个方面推进工业互联网建设。

第一,积极推动工业互联网平台建设,推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台。

第二,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台的迁移步伐。

第三,推动出台进一步扩大和升级信息消费的指导文件,深化信息技术在重点行业的应用。

第四,大力推动两化深度融合,协同推进“中国制造2025”、“互联网+”和“双创”国家战略,实现大中小企业融通发展新格局。

2017中国企业互联网大会主题为“迈向云端创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层也将陆续发表主题演讲。