融创无意天房集团混改 多达16家企业有意参与

近日,天房发展大股东天房集团的混改事宜引发业界关注。同时,有消息称,有多达16家企业有意参与,其中也包括在并购领域长袖善舞的融创。

融创无意天房集团混改
天房集团混改

对此,融创方面表示,基于公司现阶段战略考虑,将不参与本次天房集团的混改。而稍早前,天房发展也通过公告的形式,否认了融创未来参与其中的可能性。

有业内人士指出,“天房发展和融创的大本营都在天津,一家是本地最大的私营开发商,另外一家则是最大的国资房企,且近几年融创在并购领域不断发力,双方有股权合作也很正常。不过融创刚刚斥巨资购入了万达文旅,加上此前的多笔并购,足够支撑其未来数年的发展,并顺利进入行业第一集团。虽然天房资产质量不错,但从企业的资金安全考虑,不参与天房集团的混改也是比较稳妥的做法”。

实际上,为了优化债务和资金结构,并确保公司现金流的稳定,融创近期通过多种渠道融资超过百亿元,而买下万达文旅资产的半个月后,双方交割首批项目中的哈尔滨万达城也已经开盘销售,令融创加快回款速度。融创中国董事会主席孙宏斌也表示,“近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全”。

值得注意的是,受混改消息影响,8月17日天房发展开盘后便被巨额买单拉至涨停,午后虽小幅下探,但尾盘再度拉升,最终全天上涨9.98%,收盘价5.84元/股。

据悉,6月7日,天津市国资委在天津市产权交易中心公布了天房集团混改的信息。本次混改,天房集团拟通过增资扩股方式,引进投资者持股比例在40%到60%,预计引入资金为100亿元至200亿元。投资者必须为国内房地产企业综合实力前30强,具有规范的现代企业制度的股份有限公司。

资料显示,作为天津市最早成立的房地产综合开发企业,经过多元化发展,公司目前已拥有10余个业务板块。

同时,截至2016年年末,天房集团全国化布局已覆盖天津、深圳、苏州、秦皇岛、三亚等9个城市。尤其在大本营天津,天房集团土地储备颇多,且包括大量一级开发土地。例如2016年,其在天津竞得8宗地块,总规划建筑面积为48.45万平方米,其中7宗地块位于滨海新区,且以底价成交。

此外,作为天房集团旗下的房地产上市平台,天房发展预计2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润约为1.7亿元左右。

此前,有消息人士透露,有相当多的企业有意参与天房集团的混改。不过,天房发展在回复交易所的问询函中表示,目前,天房发展混改方案与其他确切的混改信息均未确定,更没有进入有关混改的挂牌、报价竞标等正式程序。

不过,天津市市长王东峰在此前的国企改革工作座谈会上强调,要加快集团层面和所属企业混改进度,推动全面混改取得重大突破。

有分析人士则指出,随着天房集团混改的推进,其后期的股价走势值得关注。