人民币涨势如虹 人民币汇率向市场化方向运行

9日,人民币汇率再现独立上涨行情,一举升破6.70、6.69、6.68三道关口,气势如虹。这成为今年以来人民币汇率走强的一个缩影。据统计,今年以来,人民币汇率已累计上升近3000个基点。

人民币汇率向市场化方向运行
人民币汇率向市场化方向运行

当前人民币汇率强势上涨,与两年前的“8·11汇改”密不可分:以中间价形成机制作为市场化改革的突破口,触及了汇率改革的核心内容,为人民币汇率市场化改革打开了一个崭新局面。

中国经济五十人论坛成员、中国金融四十人论坛高级研究员管涛对记者表示,“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”是当前人民币汇率政策的重要内容。“8·11汇改”以来,稳定市场汇率预期的过程也就是重塑汇率政策公信力的过程。

人民币涨势如虹

昨日人民币汇率再现独立性上涨行情,对美元、欧元等大多数主要货币均呈现升值态势。

9日,人民币对美元中间价调升109个基点,报6.7075,为去年10月10日以来新高。

当日,在岸人民币对美元汇率16:30收盘价报6.6776,日内连破6.70、6.69、6.68关口,创去年9月30日以来新高,较上一交易日涨259个基点。与此同时,离岸人民币汇率也升至6.6935。