银监会:不得对僵尸企业等实施债转股

《商业银行新设债转股实施机构管理办法(试行)》公开征求意见。银监会7日公布《商业银行新设债转股实施机构管理办法(试行)》(征求意见稿)。征求意见稿称,实施机构应当由一家境内注册成立的商业银行作为主出资人,出资比例不低于拟设实施机构全部股本的50%。实施机构的注册资本应当为一次性实缴货币资本,最低限额100亿元人民币。不得对“僵尸企业”等4类企业实施债转股。

银监会公开征求意见
银监会公开征求意见

上证报记者了解到,在债转股实施机构相关管理办法出台之前,银监会要求债转股实施机构仅可以展开4项业务,此次征求意见稿对实施机构可从事业务范围扩大至8项。同时,实施机构还可依规申请成为私募投资基金管理人,面向合格社会投资者募集资金。

业内人士认为,征求意见稿将推动市场化银行债权转股权健康有序开展,债转股作为去杠杆的有效工具有望加速推进。

实施机构注册资本不低于100亿

征求意见稿要求,银行通过实施机构实施债转股,应当先由银行向实施机构转让债权,再由实施机构将债权转为对象企业股权银行不得将债权直接转化为股权,但国家另有规定的除外。

对于新设立的实施机构,征求意见稿要求注册资本应当为一次性实缴货币资本,最低限额为100亿元人民币或等值的可自由兑换货币。实施机构应当由一家境内注册成立的商业银行作为主出资人。主出资人出资比例不低于拟设实施机构全部股本的50%。

此外,商业银行作为出资人还需符合九大条件要求,其他境内法人机构作为实施机构的出资人也要满足8个条件。实施机构本身应当具备6个条件。

首家获批成立实施机构建信金融资产投资有限公司已于8月2日开业,作为建设银行集团注册资本金最大的子公司,其注册资本金为120亿元。农银金融资产投资有限公司也于近日获得银监会正式批准设立,该公司注册资本金为100亿元,是农业银行体系内注册资本金规模最大的全资子公司。

此前,银监会还批复了工行成立工银金融资产投资有限公司、中行成立中银金融资产投资有限公司的筹建工作,均满足上述出资人要求。