大消费股迭创新高 行情备受关注

在大消费股迭创新高的背景下,上半年基金排名赛以消费基金完胜收官。与此同时,大消费股行情还能持续多久的争议已进入白热化。

消费基金业务

刚结束披露的公募基金二季报透露出一个重要信号:在带有“消费”字样的主题基金中,不论是业绩好的基金,还是业绩次的基金;不论是规模较大的基金,还是规模较小的基金,都已顶格持有大消费股。业内人士认为,这一现象十分罕见。

作为资本市场的重要参与方,基金持仓逼近“天花板”后,加仓动力就会不足,甚至会出现规避监管红线而减持的行为,那么,这一现象对后市的大消费股行情又将产生怎样的影响呢?

激进的持股

相关法规要求,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的百分之十。

据上证报资讯统计,截至6月30日,带有“消费”字样的偏股型基金共有44只,业绩排序从最高的34.75%至最低的负11%。结合刚公布二季报持股情况来看,上述统计范围内的多只基金持股比例已接近监管红线。

具体来看,业绩增长在30%以上的只有一只基金——易方达消费行业。在继续加仓的背景下,该基金前十大重仓股中,格力电器的市值占基金净值比例已达9.95%,美的集团为9.74%,五粮液为9.61%,贵州茅台为9.53%。

在业绩范围位于20%至30%之间的基金中,汇添富消费行业混合持有格力电器市值已占其净值比例高达9.66%,贵州茅台的比例也在9%以上;汇添富新兴消费股票持有格力电器的市值占其净值比例为9.34%。而在业绩低于10%的基金中,中欧消费主题股票持有五粮液市值占其净值比例也达9.38%。

事实上,多只基金在此前的资产配置上并未如此激进,如易方达消费行业在2016年二季度末,除贵州茅台持股比例较高之外,五粮液美的集团、格力电器等公司的持仓比例均在7%上下。此后,其才将大消费持仓比例逐季提高。

对后市影响不大

基金持股逼近“天花板”意味着什么?对于后市大消费股行情又会产生什么影响?

沪上一位基金研究人士告诉记者,一种情况是,若重仓股继续大涨或者基金规模大幅下降,都将导致基金被迫减持相关公司股票,以规避监管红线。

事实上,多只基金在上述两大因素共同作用下已出现减持迹象。如汇添富新兴消费股票在二季度大幅减持格力电器117万股至391万股,持有比例仍维持在9.34%。该基金在二季度遭遇一定比例的赎回,总份额有所下降,净值也随之降至17.23亿元。

当然,还存在新增资金持续涌入的情况,此时监管红线警报就会顺利解除。而对于市场担忧的会否通过新发基金来分流资金,济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航认为:“选择发行新基金一定不是最佳选择,由于新基金从申报、获批到发行,至少有半年左右的时间,到那时趋势行情或已结束。因此,更普遍的做法应是开放申购额度。”

市场更关心的是,作为资本市场的重要参与方,基金调整仓位会否引起大消费股行情波动。盘面显示,7月份之后,格力电器、贵州茅台美的集团等白马股的走势已略显疲态。

对此,王群航表示,从目前的市场环境来看,基金减持影响不会很大。首先,基金购买的都是蓝筹股,流动性较好,即便发生大规模减持,也会有对手盘。其次,目前基金总体规模是下降的,单只基金规模很难达到100亿以上。换言之,单只基金持有单个股票的市值上限为10亿,这对某一只大盘股的影响也是有限的。

记者注意到,在上述44只基金中,规模最大是易方达消费行业,达到65亿元,规模在10亿元以上的有8只基金,其余的都在10亿元以下。