创业板指持续走强 创业板或已吹响反攻号角

3日早盘创业板指持续走强,截至发稿,创业板指报1748.6点,上涨23.77点,涨1.38%,成交额317.81亿。个股方面,赢时胜、富邦股份、隆盛科技、天龙光电、大禹节水等多股涨停。东方财富、同花顺、朗玛信息等个股纷纷走高。据证券时报网报道,关于下半年创业板具体将怎么走,市场分歧较大。

创业板指走强
创业板指走强

广发证券认为,市场风格整体转向创业板需要满足几个条件,即估值见底、业绩见底或者出现“看长做长”的大逻辑和大故事。从近期上涨成分股的涨幅分布来看,涨的既非“高盈利”也不完全是“低估值”,而更多体现为“超跌反弹

短期内在市场消化了“超跌反弹”的影响后,创业板指数的走势仍然取决于以上三大条件的变化。万和证券认为,从创业板指数来看,创业板指与沪深300指数PE比已达到历史区间底部,创业板指与纳斯达克PE差逐渐缩小。目前的创业板整体估值水平低于历史中枢,然而难言处于底部。

创业板综指的相对估值来看,创业板综指PE与深证综指PE、上证综指PE比值均处于历史底部区间。由于证金公司新进创业板以及国务院印发《强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》带来的情绪推动,创业板近期板块走强。

创业板盈利情况仍需进一步观察,警惕市场情绪修复下的盲目跟进。由于目前绝对估值难言底部,投资者需注意估值与业绩的匹配性。西南证券则认为,创业板的相对估值已经下降到了历史底部区间。当前沪深300指数在14倍左右,而创业板指估值在37倍左右,两者比值为2.6,为历史最低值。

而从国际比较来看,创业板的估值也已经向纳斯达克靠拢。纳斯达克目前的估值在36倍左右,与创业板估值水平基本持平。当前创业板有较强的估值修复动力,建议加大对于次新股创业板的配置。创业板反攻的号角,或许已经吹响。