“比特币现金”正式交易 诞生当天价格剧烈波动

北京时间8月1日20时20分,一种被称为“比特币现金(BCC)”的区块资产正式开始交易。这意味着,数字货币再迎关键时期。在BCC诞生后,其价格出现较大波动,比特币交易量一度显著下滑,部分比特币交易所暂停了存取业务。

“比特币现金”正式交易

业内人士表示,BCC是一种新的数字资产,不应该将其与比特币混淆。海外舆论认为,该事件反映出虚拟货币正式普及所面临的课题。

据OKCoin币行的分析师介绍,BCC区块链1日晚间成功在区块478559与主链分离,BCC首个区块由中国矿池Viabtc挖出,该矿池随后又挖出了下一个区块478560。第一个比特币现金区块大小为1915175字节,其中包含了6985笔交易。伴随“挖矿”的进行,BCC价格剧烈波动,一度从400美元的高位下跌到220美元附近。

BCC的出现也给比特币走势带来一定影响。据OKCoin币行的报价,1日19时至20时,以人民币计价的比特币价格从19850元跌至17750元,下跌幅度高达10%。北京时间2日19时,比特币价格在18200元附近徘徊,以美元计价的比特币价格交投于2760美元附近。

伴随比特币区块扩容问题的出现,比特币社区有了不同的技术发展路线图。其中,BCC便是根据Bitcoin ABC方案产生的区块资产。这一方案为保持协议稳定简单,去除了Segwit功能,支持将区块大小提升至8M。比特币和BCC之间的主要区别在于其交易速度以及短时间内的交易量。

此前,外界认为这将代表着比特币正式分裂。为了防止市场出现太大波动,不少比特币交易所都宣布暂停存取交易。7月31日,日本比特币交易所BTC box就暂停了比特币的存取业务。OKCoin币行也采取了类似措施,并于北京时间2日下午5时重新开放比特币充值与提币服务。两者都于BCC区块产生后开启了相关交易。

不过,OKCoin币行的分析师对上证报记者表示,BCC改变了比特币的技术初衷,采用了动态难度调整,是一种新的数字资产,未来的发展也和比特币关系不大,大家不应该混淆BCC和比特币

此外,类似BCC这样的数字货币并非第一次出现。上述分析师表示,在比特币最古老权威的Bitcointalk论坛上,出现过很多类似的新币。它们继承了比特币现有的区块链,每一个持有比特币的人都自然拥有这款新币。历史上,从未有人表示过此类新币是比特币的分叉币。所以,比特币网络分叉的叙述是不准确的。

日本共同社分析指出,此次事件源于各家企业围绕提高系统处理能力产生分歧,管理者的缺乏也是导致此次分歧产生的原因之一,这成为虚拟货币正式普及所面临的课题。

目前,外界对数字货币有着不同看法。高盛首席技术分析师贾法里近日发表报告称,比特币价格可能在微幅震荡后重拾向上趋势,1856美元至1790美元这一区间有可能构成强力支撑。

橡树资本联席董事长霍华德·马克斯则认为,数字货币狂热只是毫无根基的跟风或者一场“金字塔骗局”。这些货币本身几乎没有任何价值,人们愿意支付多少它就有多少价值。不过,这样的情况也不是第一次发生。同样的说法也能用在1637年的郁金香狂热、1720年爆发的南海泡沫事件及1999年至2000年的互联网泡沫上。