恒立实业再次出售恒通实业 接盘方背景引关注

“摘帽”不到三个月,主营惨淡的恒立实业拟再次出售旗下恒通实业20%股权。去年底,*ST恒立正是通过出售恒通实业80%股权,助力公司扭亏“摘帽”。此次股权转让引起了监管关注。接盘方长沙道明房地产有限公司(简称“长沙道明”)系今年7月11日注册成立。突然出现的“接盘侠”及背后股东是否与恒立实业存在利益关系,本次交易的资金来源是否与上市公司存在潜在关联等事项,成为监管关注的重点。

再次出售恒通实业

恒立实业7月28日公告,公司拟将岳阳恒通实业有限责任公司(简称“恒通实业”)20%股权转让给长沙道明房地产有限公司,转让价格为5820.2万元。公司称,本次转让恒通实业20%股权有利于增加上市公司现金流,集中精力和财力发展现有主业,增强公司持续经营能力。

恒立实业出售恒通实业
恒立实业出售恒通实业

据了解,恒通实业是岳阳恒立(曾用名)2014年设立的子公司,公司注册资本1亿元,其中3000万元系货币出资,7000万元以位于青年中路地块出资。恒通实业主要经营项目投资、基础设施投资、机电设备安装及水电安装等,2014年至今无任何营业收入,净利润也一直处于亏损状态。

然而,就是这个亏损中的子公司却在2016年*ST恒立保壳行动中贡献甚大。去年三季度仍处于亏损状态的*ST恒立,在当年11月底及时将恒通实业80%股权以2.33亿元出售给长沙丰泽,为公司贡献了5813.59万元投资收益,帮助公司顺利扭亏。

今年5月,*ST恒立“摘帽”变为恒立实业。不过公司主营业务增长乏力,公司预计2017年1至6月净利润-700万元至-900万元,每股收益-0.0165元至-0.0212元。

在此背景下,恒通实业20%股权转让被提上日程。据记者了解,恒通实业主业并无看点,其主要资产为未开发的商住用地。据悉,公司拥有的岳阳市青年中路地块位于岳阳市区中心,紧邻岳阳商业核心区岳阳步行街,具有一定的区位优势。

接盘方背景引关注

本次交易能给公司带来多少现金流尚未明确,此次股权转让却在近日引发深交所监管关注。7月31日,深交所向公司发出关注函,矛头直指本次交易的接盘方长沙道明。

公告显示,长沙道明成立于今年7月11日,注册资本1000万元,吕道明、侯宝军两名自然人分别出资500万元,各持有50%股权,吕道明是公司法人。长沙道明主要经营房地产咨询服务、房地产信息咨询、房地产开发经营、土地管理服务。

尽管长沙道明与恒通实业均与房地产行业相关,但该公司成立至今不足一个月,似乎为接盘而设。有房地产行业人士向记者分析称,一些房地产公司拿地或者股权投资通常会专门为此设立一个项目公司,由项目公司负责开展具体业务。

监管部门此次关注的焦点正是接盘方长沙道明的背景及资金实力。深交所要求公司补充披露长沙道明的实际控制人,长沙道明及其实际控制人、股东与恒立实业及前十名股东产权、业务、资产、债权债务等方面的关系以及其他可能或已经造成公司对其利益倾斜的其他关系。同时,深交所要求公司补充披露本次交易全部支付款项的具体资金来源,补充说明长沙道明实际控制人的主要收入来源及收入水平,并说明全部或者部分资金是否来源于公司、公司的董监高、股东及上述各方的关联方和潜在关联方,是否存在由上述单位或个人为长沙道明或其实际控制人、股东提供担保的情形。

昨日记者就上述疑点向公司了解情况,恒立实业相关负责人向记者表示,吕道明即是长沙道明实际控制人,公司及高管股东等与长沙道明并无关联关系。关于吕道明的资产情况等,公司将在给交易所的回复函中详细披露。