无锡高新区与阿里云达成合作 共同打造世界级物联网

8月1日,无锡高新区(新吴区)与阿里云达成物联网战略合作。阿里云IoT(物联网)事业部将为无锡高新区物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(即飞凤平台),共同打造世界级物联网示范项目。

世界级物联网
世界级物联网

据悉,飞凤平台将纳入阿里集团物联网生态圈整体战略,展开新型智慧城市规划建设的先行性试验。这也是阿里云IoT事业部成立以来落地的首个智慧城市平台项目。未来,阿里的物联网布局将锁定智慧城市、智能生活和工业应用等三大方向。

飞凤平台意在“智慧数据”

阿里云IoT事业部业务总监杜浔在接受记者采访时透露,该事业部成立于今年3月,预计到今年底会有近500人的规模,而此次与无锡合作项目的立项准备工作更早前就已展开。他认为,无锡鸿山项目有望成为雄安等全国其他新区先行先试的试验田。

无锡是国内物联网产业重镇,当地目前拥有2000余家物联网企业,其中,上市公司及新三板挂牌企业共70家,总的从业人数超过15万。无锡的物联网产业年营收超过2000亿元,近七年年均增速超过20%。目前,无锡已是全国首个实现NB-IoT窄带物联网全域覆盖的地级市,并在鸿山物联网小镇建成了全国首个NB-IoT商用网络。

杜浔认为,物联网涉及行业众多,个性化需求强,细分领域规模小,碎片化严重。相比较而言,物联网集群化发展比传统的项目示范拉动的方式更为有效。特别是在数据资源的利用和盘活方面,以水务为例,除环保外,其产生的数据对智慧农业可能也会有帮助。但如果数据资源彼此割裂,每个应用领域都需要重复搭建物联网基础平台,则必然造成浪费。

据了解,此次合作的最终目标是在鸿山物联网小镇布局智慧数据系统,飞凤平台将成为无锡鸿山的物联网基础设施,支持海量多样的传感器及主流通讯协议的标准化稳定接入,支撑物联数据标准化、资产化,让数据可被充分全面地管理并高效分发,实现各类物联价值应用的快速搭建。

平台将提供从设备接入到应用商业化的全链条赋能、孵化与加速服务,促进物联网产业规模化发展、专业化分工与市场化运行。

平台计划在今年9月10日前,面向鸿山物联网小镇核心区,搭建物联网基础平台测试版本及20个试点应用项目,并于年底正式建成交付。未来三年,飞凤平台将拓展容纳500至1000个城市治理领域的物联网应用,并逐步扩展到无锡全市和江苏全省。

杜浔强调,该平台在突出数据集散和流转的同时,特别突出了政府数据资产的强管控体系和鉴权体系,即把数据的管控权交给政府。

物联网已成为阿里的集团战略

杜浔在接受记者采访时表示,阿里物联网将重点锁定三大方向,即智慧城市、智能生活和工业应用。在智慧城市建设中,没有一家公司能够提供所有多样化的垂直商业应用,因此阿里IoT的切入点将回归平台和生态的维度。此外,阿里云IoT还将与无锡高新区共同探索创新项目孵化,促进物联网生态共建与产业能力输出。

杜浔透露,IoT已成为阿里的集团战略。阿里云多年积累的人脸识别、AI等技术都将注入到IoT生态中。

公开资料显示,阿里云已联合200多家IoT产业链企业,宣布成立IoT合作伙伴联盟,涵盖品牌厂商、芯片、模组、安全、传感器及智能家居等各种类型的IoT产业链厂商,包括苏宁、海尔、高通、美的、金雅拓、博世、鸿雁电器、施耐德等IoT企业。

在飞凤平台发布前,阿里云IoT事业部已经在家庭智能生活领域展开布局,并发布了智能生活开放平台,以推进智能设备碎片化应用的互联互通。