废七类铜进口禁令助推铜价 后市锌镍或接过涨势接力棒

2018年底,废七类铜将被禁止进口。这一消息在26日的交易中引爆市场,以铜为代表的工业金属价格在近几个交易日的亮眼表现也由此再添一把火:伦铜价格一度飙升至两年高位,沪铜亦攀升至5个多月高点。

废七类铜进口禁令
废七类铜进口禁令

不过,业内人士对上证报记者表示,市场获利了结心理增强,铜价或小幅回调,而锌、镍等金属或接过涨势接力棒。

废七类铜进口禁令推升铜价

根据中国有色金属工业协会下属的再生金属分会引述的通知,2018年底我国将禁止进口的废五金包括废电线、废电机马达和散装废五金,即所谓的废七类。一般理解,七类需要加工拆解流向消费端,六类可直接流入消费端。

受此提振,LME铜价26日一度触及2015年5月以来最高位6400美元,沪铜亦攀升至5个多月高点。当日,沪铜主力合约报收于每吨50050元,涨幅3.75%。

一些外围消息也在助推铜价的涨势,智利和秘鲁地区重要铜矿面临劳工纠纷风险。而由于在裁员和雇佣条款方面劳资双方存在分歧,自由港印尼分支运营的Grasberg大型铜矿约5000名工人把罢工延续至第4个月。不过,26日的消息称,双方已经达成一项协议。

在铜价起飞的同时,其他金属亦有不错表现。在26日的交易中,沪锌主力合约报收于每吨23265元,涨幅0.71%。沪镍及沪铅主力合约收盘分别上扬1.09%及2.37%,沪铝收平。北京时间17时42分,LME的3个月期铜、期铝分别上扬1.2%及0.65%。

生意社总编刘心田指出,6月份第一梯队的商品诸如铁矿石、热轧卷等已经强势上涨,所以近期涨势有所放缓。而第二梯队已成功接力,预计市场很快就会迎来第三梯队的上涨。第三梯队商品由原油、铜、镍领衔。

据上海有色网资讯编辑王家兴分析,中国二季度经济数据向好,企业外部环境不断优化改善,稳定的经济环境为金属价格上涨提供了有力支持。其次,金属行情也得益于美元疲软,随着各大央行“鹰派”抬头的趋势日益明显,美国显得有些被动。值得注意的是,美国经济似乎会在三季度重获动能,美元也有可能会受到提振。

后市锌镍或接过涨势接力棒

尽管废七类铜禁止进口的消息提振铜价,但业内对有色后市行情看法趋于谨慎。上海有色网铜资深分析师叶建华对上证报记者表示,七类料进口的取消,情绪上的影响远大于实际影响,包括铜价的抬升,更多仅仅起到推波助澜的作用。目前已知政策执行时间为明年底,尚有一年半的时间,这些被禁止的七类料会否被转化为六类料输送到中国,其转化率值得关注。而近几年七类料转往东南亚市场再输出到中国的体量在上升。即使不被输送到中国来,也会成为海外原料供给的一部分。

据统计,2016年中国进口废铜总金属量为120万吨左右,2017年预计为127万吨,其中七类料占比为60%至70%。

卓创资讯的金属行业分析师则指出,沪铜延续大肆拉涨状态。但在现货市场中,报价询价者均明显减少。尽管市场看多看涨心态占据主导,下游采购企业对5万元一线仍旧观望,成交非常清淡。卓创预计,连续暴涨之后,市场获利了结心理增强,铜价或小幅下跌。

此外,上海有色网铝行业资深分析师刘小磊表示,铝价的短期上涨主要受电解铝供给侧改革及取暖季减产政策预期支撑,同时受周边金属带动,推高铝价。消息炒作之后,市场将重归基本面。当前铝价已经处于震荡区间顶部,虽试图寻求突破,但铝厂在高利润率下保值意愿提高,将压制铝价涨幅,重归基本面后,铝价仍有回调风险。

不过,锌和镍的后市表现被看好。上海有色网镍资深分析师杨波表示,7月至8月,不锈钢的利润好,产量维持高位;镍需求好,价格仍看涨。锌分析师刘冰则表示,锌的供应端缺口不会轻易被补上,需求也没有转弱迹象,基本面上也没有大的利空消息,因此,锌价还将在当前高位震荡。