证监会启动第三阶段专项活动 分析披露信息的真实性

证监会日前启动第三阶段“投资者保护·明规则、识风险”专项活动。这一阶段的专项活动将以“谨防违规信披”为主题,相关案例分为六种类型。证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上对此进行了介绍。

第三阶段专项活动
第三阶段专项活动

他表示,证监会部署开展的“投资者保护·明规则、识风险”专项活动,主要通过案例分析解读的形式,阐明规则红线、风险底线,帮助投资者了解证券期货法规知识,提升风险意识和自我保护能力,避免遭受不必要的损失。

该专项活动的前两个阶段分别以“远离内幕交易”、“警惕市场操纵”为主题,活动期间共发布了24个典型案例。证券期货系统各单位、市场经营机构也发挥自身优势,开展了丰富多样的宣传教育活动,向投资者普及证券期货知识,提示相关风险。

常德鹏介绍,前两个阶段的专项活动得到了社会各方的积极响应,媒体记者、专家学者以及业内人士对相关金融和法律知识进行了深入解读,相关文章在报刊、网站、微信微博和移动客户端广泛刊发和转载。

据了解,第三阶段以“谨防违规信披”为主题的“投资者保护·明规则、识风险”专项活动,将涉及六种类型的案例,分别为:上市公司夸大、渲染业务转型的影响,进行误导性陈述。

上市公司编造重大投资行为,进行虚假陈述;上市公司利用“高送转”题材炒作股价;上市公司业绩预告“变脸”,误导投资者决策;上市公司股东利用股份代持掩盖股权变动;新三板公司信息披露违规。

“我们希望通过这些案例告诉广大投资者,在进行股票投资时,应结合宏观政策、产业状况和企业实际情况等因素,综合分析上市公司披露信息的真实准确性,理性判断其背后的投资价值。”常德鹏说。