信托公司业绩呈回暖趋势 信托业仍面临不小挑战

银行间市场披露的未经审计财务报表显示,2017年上半年,信托公司业绩呈回暖趋势。63家信托公司累计实现营业收入450.91亿元,平均每家营收7.16亿元。累计实现净利润264.08亿元,平均每家净利4.19亿元。具体到公司层面,中信信托、中融信托、平安信托占据净利润前三甲。

信托公司业绩回暖
信托公司业绩回暖

中信信托以16.21亿元位居净利润首位,中融信托以29.62亿元位居营业收入首位。根据中信信托财报分析,截至2016年末,中信信托全口径资产管理规模高达1.76万亿元,同比增长27%,其中信托本部管理资产规模1.42万亿元,同比增长39%。

通过中信信诚资产管理有限公司、中信聚信(北京)资本管理有限公司、中信信惠国际资本有限公司等专业子公司开展的资产管理业务规模3634亿元。资管业务为中信信托上半年成为最赚钱信托公司立下“汗马功劳”。华信信托、山东信托、五矿信托滑出业绩排名的前十位。

下滑最明显的是华信信托,其2016年上半年营业收入和净利润位列行业前10名,但今年下滑至25名左右。营业收入和净利润均下滑超过50%,2016年同期也下滑30%左右。重庆信托则是经历了2016年上半年的下滑后实现反弹,公司2016年上半年营业收入和净利润都下滑了70%以上,2017年上半年却分别实现115%和48%的增长。

上半年,特别是进入二季度以来,证券投资类仍是主要资金运用方式,而事务管理类信托占比持续走高。WIND统计数据显示,证券投资类信托和其他投资类信托占比分别达到44.97%和27.51%。贷款类信托以11.08%的占比继续排第三位。

债权投资类信托和权益投资类信托占比分别为2.13%和7.41%。证券投资类信托和贷款类信托占比较一季度有较大提升,债券投资、权益投资和其他投资方式占比均略微下降。多位信托人士表示,虽然上半年以来,我国信托业呈现回暖迹象,但是仍面临不小挑战。

具体为,房地产市场调控的累积效应不断增强,可能会导致一批开发商,特别是三四线城市的中小开发商在库存去化减缓之后面临流动性压力。全国金融工作会议后的严格监管,可能第一刀会切向同业业务。全国金融工作会议要求严格限制地方政府违规负债等,或影响信托公司用传统方式做的信政合作业务。