爱彼迎将保持快速增长趋势 共享住宿仍处早期发展阶段

共享经济作为一种新兴经济形态正在全球蓬勃发展。美国共享住宿平台爱彼迎(Airbnb)全球副总裁、中国区负责人葛宏近期在北京接受专访时表示,共享住宿作为一种典型的共享经济形式正在全球迅速发展,在中国市场的增长尤为瞩目,近几年爱彼迎在中国均实现了三位数的增速,未来爱彼迎将保持快速增长趋势

爱彼迎发展迅速
爱彼迎发展迅速

葛宏表示,不管是在全球还是在中国,旅游住宿共享经济均处于早期发展阶段。从长期来看,爱彼迎对全球以及中国业务的发展都有非常强的信心。中国是爱彼迎最重要的市场之一。葛宏表示,中国是世界第一大人口大国、世界第一大旅游输出国,中国是爱彼迎在全球最重视的一个市场,也是同期发展最快的国家之一。

据介绍,从2008年公司创立开始到现在,已经有超过530万的中国用户在全球范围内使用爱彼迎的服务。2016年中国出境游游客使用爱彼迎的人次达到160万,同比增长142%。葛宏认为,在中国,年轻一代对于新事物的接受程度比其他世界国家要高,中国智能手机和移动支付等技术的普及度排在世界前列。

这些因素均促进了中国旅游住宿共享经济发展走在世界前列。在中国,爱彼迎有超过80%以上的用户是35岁以下,有超过三分之二的房源预定来自手机,这些比例均远高于世界其他国家。目前,中国对于共享经济持有大力支持态度。据悉,爱彼迎目前已经跟中国的六个城市签订合作协议。

葛宏表示,国家信息中心的调研预测,到2020年时中国国内生产总值(GDP)的10%会来自共享经济。作为共享经济发展平台,爱彼迎很欣慰在此发展过程中能够得到中国各地政府的支持。葛宏认为,共享经济从根本上来说,提供了新的资源配置和生产的模式。

通过一个人人共享的互联网网络平台把闲置资源变成了可以交易的商品,大大提高了资源利用率,带来新的经济效益,创造了新的就业。2016年爱彼迎在中国创造的经济价值超过20亿人民币。不管是在全球还是在中国,共享经济目前仍然处于早期的探索阶段。

相关的监管和立法仍需逐步完善。爱彼迎表示,希望作为行业的领先者跟政府一起参与政策制定,共同推动行业健康发展。例如在安全保障方面,爱彼迎实施了一系列举措来保障用户安全,如提供房东和房客之间的充分交流渠道、相互评价机制以及24小时客服团队等等。

爱彼迎于2008年8月创办于美国旧金山,通过多年发展已成为覆盖全球191个国家和地区、提供超过320万套房源的旅行住宿共享经济平台,超过1.6亿人次体验过爱彼迎平台的服务。