多家银行上调短信通知服务费 多银行月服务费两三元

继去年工商银行等宣布短信提醒不再免费之后,今年有更多的银行加入到收费行列。近日,多家银行上调短信通知服务费,每月收费2元至3元。银行人士表示,现在多数银行微信银行手机银行通知提醒等都还是免费的,消费者可以通过这些渠道快速了解账户变动情况。

银行上调短信通知服务费
银行上调短信通知服务费

交通银行日前发布公告称,自9月1日起,对个人银信通业务中短信提醒服务进行调整,调整后将关闭太平洋个人借记卡附属卡及活期存折客户的个人银信通短信提醒服务,并将太平洋借记卡个人主卡的银信通业务中短信提醒服务的“账户余额变动提醒”升级为“用卡无忧”服务。

据了解,用卡无忧服务为收费项目。服务费为每月4元,按季度收12元。记者发现,华夏银行、光大银行、民生银行也表示将从下月开始收取个人短信提醒通知业务的服务费。记者登录各大银行官网发现,目前对于借记卡的短信提醒,多数银行每月收取2至3元不等的服务费。

此外,多家银行信用卡免费短信提醒服务门槛都有所提高,一般门槛在300元到500元不等。而民生银行交通银行的门槛分别达到800元和1500元。交通银行表示,如果不需要提醒业务,请于9月1日前将该项业务取消,否则系统会自动默认扣款。

而如果关注交通银行银行的话,资金变动也会实时提醒,继续免费。记者看到,多家银行都表示,市民如仍想及时获得账户变动情况,可关注银行微信公众号,绑定银行卡后就能收到微信提醒。对于提高短信提醒收费门槛,不少银行业人士表示,此举是为了更好地为客户提供便捷金融服务。

从而提升资产信息变动的隐秘性,避免伪基站和诈骗短信等给用户带来的资产、资金风险。而对此情况,苏宁金融研究院高级研究员赵卿表示,事实上,很多银行对于个人储蓄账户资金变动的短信提醒都是收费的。只不过在推广初期,会规定在一定期限内免费,超过试用期后则会收取手续费

对这项业务,用户也可以选择不开通。不过,银行用户在免费使用一段时间的短信提醒后,已经让客户形成习惯和依赖,一般都会选取继续付费开通这项业务,也是银行在获得客户黏性后,兑现收益的一种途径。对于银行而言,这笔费用也是增加中间业务和盈利收入的渠道。

他表示,未来不排除银行会通过其他电子渠道收费的可能。对于提高短信收费服务的做法,有些年轻人表示,并没有特别在意,因为可以选择手机银行、绑定微信银行的方式随时查询账户明细,但一些不习惯使用手机银行的老年客户则表示不满。“交易短信通知提醒是保护持卡人账户安全的重要手段之一,对于不太擅长使用智能手机消费者,我觉得很不方便。”市民黄先生表示。