螺纹钢后市震荡概率大 螺纹钢市场涨势明显收窄

近几个交易日螺纹钢期货涨幅较前明显收窄,在3400元/吨附近展开盘整。期货分析人士表示,当前螺纹钢处于高位震荡中,在低库存和需求放缓的大背景下,当前多空双方的博弈均在等“风”来,螺纹钢后市震荡概率大。经过前期的大幅上涨,螺纹钢市场的涨势较前已有明显收窄。

螺纹钢期货走势
螺纹钢期货走势

多空双方在3400元/吨附近呈现出胶着状态。同时,当前行情虽有所走稳,但对后市的看法出现了明显分化。分析人士当前目光的焦点也已由此前的基差修复逐渐转向现货方面的供需关系。统计局数据显示,中国6月制造业采购经理指数(PMI)为51.7,显示出制造业已连续11个月维持在荣枯线的上方。

同时该数据较上月上升0.5个百分点,也显示出制造业扩张步伐有所加快。中钢协数据显示,2017年1-5月重点钢铁企业盈利总额为378.85亿元,也超过去年全年的盈利额。在工程领域的挖掘机的销量也超过去年同期,增长较快,说明今年的工程需求,应该还将保持较快增长。

这些数据从侧面对当前经济的健康运行提供了佐证。而作为重要的建筑材料,螺纹钢的需求随宏观经济状况而变,较好的经济环境也料将带来需求的上升。中信期货指出,当前钢材的状况可以用低库存博弈需求放缓来形容。由于当前钢材的高利润仍能继续维持,钢厂的盈利面也维持在83.44%。

因此从开工方面看,当前开工率有所回升,全国高炉开工率环比增加了0.69%至77.76%,而剔除淘汰产能的利用率为90.25%,也较去年同期高0.86%。未来增加的空间已较为有限,短期内高炉的开工率预计也将维持现有水平。而从需求方面来看,当前的成交情况则较为低迷。

现货价格也呈现冲高回落走势。由于下游今年普遍不备库存,因此,在成交持续低迷几天后,应该还是会有刚需采购,只是需要下游消化吸收的时间。同时,由于钢材社会库存和钢厂库存上周继续保持下降,处于低位水平,因此在现货方面当前有着较强的支撑。

前期螺纹钢快速上涨的主要逻辑就是“史上最大贴水”的出现,近期由于螺纹钢期货短期内的大幅上涨,基差也得到了大幅修复。金瑞期货表示,当前RB1710贴水幅度已经收窄至8%附近,因此主动修复的动能已开始减弱。由于高利润驱动螺纹钢产量增加和高温多雨天气对需求造成干扰。

本周螺纹钢社会库存环比增加0.7%至379.22万吨,持续19周下降后首次回升,同比增加7.1%。而高炉产能利用率提升正在对取缔“地条钢”造成的供应缺口进行弥补,因此,如果10月前需求方面保持平稳,电炉钢产能难释放,那么缺口仍将存在。

短期价格可能在库存增加的情况下承压,但向下空间有限。国投安信期货则认为,随着华南地区正式出梅迎来高温天气,全国建筑钢材成交略有回落。高炉开工率也受检修影响有所下降,虽然在供应方面仍保持充足,即便螺纹钢的需求出现了季节性的走弱。

但贸易和钢厂端库存的继续回落表明了终端需求仍然较为强劲。考虑到长流程钢厂供应几乎见顶,短流程钢厂短期能成气候,因此,其认为钢材价格依然处于上升趋势。业内人士指出,虽然目前螺纹钢仍有支撑当前价格的因素,但由于前期市场已累积了较大涨幅,因此需防范市场可能的回调,而短期螺纹钢期货也将大概率维持震荡走势。