直播行业热潮逐渐散去 仅5家公司决定继续投入

互联网+内容创业”的风口被直播顺利接下,占据着资本市场一席之地的上市公司,对这片新天地持怎样的态度?如何布局?成效又怎么样?

直播行业热潮逐渐散去
直播行业热潮逐渐散去

直播行业经历了一年的市场爆发期际,每经影视对做过直播生意的A股上市公司进行了全面梳理和盘点——共有20家上市公司直播亲密接触。它们有的已然将深耕直播业务变为战略规划,有的靠投资直播平台完成转型后将直播业务转手,有的则因为以重金砸直播而巨亏。

“听着机会进来,进来以后已经发现是一片红海。”一位做过直播业务的上市公司内部人士对每经影视记者表示。

据国家信息中心信息化研究部的统计,2016年网络直播融资达25起,融资金额约189亿元。烧钱、拼资源的直播持久战还将打下去。但对于对持续盈利能力有要求的A股上市公司而言,现在和以后,这里不会再是以它们为主力部队的战场。

通过每经影视的统计,上市公司布局A股的全貌,有以下特点值得关注。分羹者五花八门:

零售、金融主业公司也加入

布局直播业务的20家上市公司中,有12家自带互联网基因,有5家属于文化传媒范畴。传统行业布局直播领域的只有3家,分别是零售业的华联股份、金融服务业的东方财富和金融服务业的*ST大智慧。

但值得注意的是,有几家是在布局直播领域的时间段里,先后完成了转型。比如“借壳”上市的恺英网络,前身泰亚股份是一家经营运动鞋鞋底的研发、生产及销售家族企业,游久游戏也情况相近。直播潮:

半数以上在2016年布局

去年是直播领域最疯狂的时候,新生的直播平台几乎以每天一个的节奏迅速出现。11家上市公司在2016年对直播领域做出明显动作,占布局者总数一半。

有5家上市公司在2015年投资直播领域,算是对新商机触角敏锐的了。分别是华联股份、恺英网络、乐视网、宋城演艺、游久游戏。浙数文化动作最早,2014年就打造了游戏直播平台战旗TV。

布局早的这6家上市公司中,目前只有宋城演艺和浙数文化两家是将直播作为主营业务重点布局的公司。

2017年除了宣亚国际发起对映客的收购,已没有上市公司再大动作杀入直播行业了,除非有未达到披露标准的直播投资,或者,已不会再有上市公司愿意这样做。

投入程度:仅5家公司将直播列为战略重点业务

直播作为战略投资重点布局的上市公司为巴士在线、宋城演艺、*ST大智慧、浙数娱乐、宣亚国际。其他公司都并未将直播业务列为公司战略重点。

通过投资直播获得最大程度投资收益的是昆仑万维,以6800万元获得映客18%股权,此后以2.1亿元卖掉映客3%股权

自建直播平台的有巴士在线、恺英网络、三七互娱、乐视网、顺网科技、快乐购、暴风集团、华策影视、浙数文化、*ST大智慧十家公司。另有光线传媒、宣亚国际、游久游戏、华联股份、宋城演艺、昆仑万维通过对外投资或并购做直播业务的公司完成布局。业务进展:

普遍处于培育期,不乏悄然退出者

在将直播列为重点业务的5家上市公司中,巴士在线的直播业务年营业成本约为5000万元,未来还将长期投入直播业务。*ST大智慧去年的直播业务耗资14.56亿元,成为造成上市公司年度亏损的主要原因。而宋城演艺通过并购六间房完成对直播业务的布局,直播板块已为公司贡献了可观的利润。

游久游戏、恺英网络已退出直播领域。还有部分上市公司直播投资程度未达到披露范围,其中或也有退出者。现伴随业务:

直播提供技术支持的上市公司随之受益

二六三、同宿科技是为直播平台提供网络通讯技术和服务的公司,直播平台的火爆让其业绩受益。

直播也渐渐形成产业链,盛迅达已在为直播平台提供主播演绎服务来赚钱。而鉴于直播平台对王牌主播们的“转会费”已高到天价,还将有公司发展“主播经纪公司”的业务。