美联储或再加息 黄金美元行情动荡不止

凤凰Imarket消息,美联储周三在华盛顿公布的6月13-14日会议的纪要显示。“几人偏向在未来数月内宣布启动这一过程,另外几人强调,推迟到今年稍晚再做决定将有更多的时间评估经济活动和通胀前景。”

美联储或再加息
美联储或再加息

美联储在6月份会议上决定上调联邦基金利率至1%-1.25%,并在政策声明中将货币政策形容为“宽松的”。美联储官员们还在会议上更新了他们的资产负债表政策,提出了一项逐步缩减资产负债表同时带有限制的计划。美联储希望能在不扰乱长期利率的情况下开始缩减其4.5万亿美元的债券组合,同时继续渐进式的提升政策利率。

周三公布的会议纪要暗示,联邦公开市场委员会希望今年启动缩表过程。美联储在6月份时称,初始阶段每个月停止到期国债本金再投资金额为60亿美元,12个月内每三个月将限额提升60亿美元,直至其达到300亿美元。至于其所持有的机构和抵押贷款支持证券,初始阶段限额将控制在40亿美元,每三个月提升40亿美元,直至其达到200亿美元/月。

关键要素会议纪要还显示,美联储官员们就其他一些关键性的货币政策要素也存在意见分歧。纪要称,“在数名与会官员所支持的一项政策立场下”,劳动力市场将会在“较长一段时间内”低冲他们所预估的充分就业下的水平。与此同时,还有其他一些与会官员“表达了担忧,称失业率的长期、大幅低冲可能会加大经济出现金融不稳定的可能性,也有可能引发通胀的大幅上升。”

与会官员们同时还在6月份的会议上就金融条件展开了辩论,一些与会官员称投资者“对于风险的容忍度上升”可能在拉升资产价格。还有一些官员表达了担忧称,“低迷的市场波动率”可能带来金融稳定风险。

会议纪要显示,一些与会官员还认为,一些指标显示整体金融条件趋于宽松增强了6月会议决定加息的理由。耶伦曾在6月会议上说,从诸如市盈率等传统指标来看,资产估值水平看起来有些贵。政治僵局会议纪要显示,华盛顿的政治僵局也开始影响到美联储对商业前景的评估。

“一些大型企业暗示,他们已经减少了资本支出,一部分原因是因为财政等政府政策的变化带来不确定性。”耶伦将在7月12日前往众议院金融服务委员会发表她半年度的国会证词。美国的通胀率五年多来几乎一直保持在美联储2的目标水平以下。

会议纪要称,“多数与会官员”将通胀指标“近期的疲软表现大体视作是特殊因素的原因。”他们还补充说,这些趋势不太可能在中期内持续。美联储双重职责的另外一边来看,美国的失业率已经在5月份跌至了16年低点4.3%,低于多数美联储官员估算的充分就业的水平。美国劳工部将在周五公布6月份的就业报告。

但在加息方面,市场的反映显得更为鹰派,美国联邦基金利率期货显示2017年进一步加息概率约60%。

数据显示,美国联邦公开市场委员会会议纪要公布后,联邦基金利率期货市场预期美国今年进一步加息的概率基本持平于60%左右,因纪要显示官员们在何时开始收缩资产负债表问题上存在分歧;市场反映9月加息概率约20%。

联邦公开市场委员会对2017年底联邦基金利率的中值预测为1.375%2018年中值2.125%,与3月预测持平2017年12月到期的欧洲美元期货隐含利率1.49%;2018年12月合约为1.86%

数据公布后,黄金短线震荡,跌势加剧,美元短线跳涨。北京时间02:33,现货黄金报1220.37美元/盎司,下跌3.23美元,跌幅0.26%。