第三方支付牌照价值不断上升 存量支付牌照持续减少

如今,第三方支付牌照可谓“一照难求”。网贷之家发布的数据显示,从2011年5月3日央行发放首批27家第三方支付牌照以来,目前全国仅剩247张有效支付牌照。 一位业内资深人士对记者表示,主管部门对第三方支付公司监管趋严,存量支付牌照减少,渴求支付牌照的企业增多,因此导致第三方支付牌照价值不断上升,这种态势持续了几年。

第三方支付牌照价值
第三方支付牌照价值

未来,第三方支付牌照价格仍将走高。那么,一张支付牌照值多少钱?从媒体的报道、掮客的要价来看,可以说价格千差万别,甚至差价巨大。如果不是行家,就如同陷入迷雾之中。实际上,支付牌照价值不同的原因不仅在于支付公司的支付业务类型及范围,还与支付公司的资质有关。

根据2010年6月21日央行发布的《非金融机构支付服务管理办法》分类,第三方支付业务主要分为网络支付、预付卡的发行与受理和银行卡收单三类。其中网络支付又包括互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付等。记者通过梳理2014年以来企业收购第三方支付公司的情况发现。

只有两家被收购第三方支付公司的业务相同——2015年6月份,达华智能以0.25亿元收购卡友支付6.87%的股权。2016年9月份,新力金融以23.8亿元收购海科融通(支付通)100%股权,这两家公司业务均为银行卡收单(全国)。假若达华智能全部收购卡友支付,其价格约为3.6亿元。

因此对比可以看出,一年间,具有银行卡收单业务的支付牌照价格涨了近七倍。当然,由于支付牌照的业务范围不一及支付公司资质不同,所以,其含金量也不同,价格涨幅自然相差悬殊。网贷之家研究员王海梅表示,从价格来看,拥有互联网支付和银行卡收单业务资质的牌照价格最高。

并呈逐年上升趋势,单个业务牌照价值差异较大,发展状况更好的价值更高。预付卡发行与受理业务资质牌照价格相对较低,基本在5000万元-1亿元左右。拥有多个业务资质并且本身业务发展较好的第三方支付牌照价格更高,如海立美达以约30.39亿元收购联动优势91.56%股权

新力金融以23.79亿元收购海科融通。不久前,一家企业将拟收购一家支付公司的消息发到了微信圈,希望朋友帮忙寻找合适的收购对象。本报记者以中间人身份向其了解到,时下,最值钱的是拥有“全牌照”(互联网支付、移动支付、银行卡收单)的支付公司,其价格超过20亿元。

资质好点的能超过30亿元。单独的互联网支付牌照报价3亿元;互联网支付+移动支付的业务牌照价格约5亿元。地区收单牌照可叫价到1亿元-3亿元。据网贷之家研究中心统计,截至2017年6月26日,拥有预付卡发行与受理业务资质的公司最多,有153家。

其次是互联网支付,有109家获得此类业务资质。有55家公司有银行卡收单支付资质。数据显示,截至2017年6月26日,全国共发生36起收购或拟收购第三方支付公司的案例。从收购方的背景来看,既有互联网巨头,如京东。也有传统企业,如海尔布局其中。

从目前公布的收购或拟收购的案例来看,不少公司通过收购第三方支付的母公司或股东的股份来获取第三方支付牌照。2016年以来,已有11家企业通过公告形式公布了收购或拟收购第三方支付公司的信息,斥资总额合计为48亿元。

王海梅表示,随着央行明确表示原则上一段时间内不再批设新机构并逐渐加大整顿力度,存量支付牌照持续减少,第三方支付牌照价值一路水涨船高,各类巨头争相高价收购第三方支付牌照入局将成常态。