核电行业利好不断 新机组年内或并网

近日,AP1000三代核电依托项目——中国三门核电站和海阳核电站1号机组热试工作全面结束,计划7月底前实现装料。国家电力投资集团公司董事长王炳华表示,新建核电项目的审批有望于年内重新启动。此外,中国自主研发更大功率的CAP1400示范工程即将开工建设,中国三代核电自主化供应链体系已经形成。

新建项目审批有望重启
新建项目审批有望重启

中法合建的英国欣克利角核电项目正开工建设、中核集团与阿根廷签订第四、五座核电站总包合同以及“华龙一号”首堆穹顶吊装成功。核电行业利好不断,核电设备招标将先于核电建设复苏,核电产业链上市公司或将受益。

新机组年内或并网

三门核电站1号机组采用的是从美国西屋引进的第三代核电技术AP1000,该机组同时是AP1000在全球使用的首个反应堆。

三门1号机组热试开始于2016年9月,在历时10个月后顺利完成热试工作,后续其将会依序开展临界前试验、首次临界、首次核冲转、首次并网、功率提升试验以及各个功率平台诸多瞬态试验等重要工作。热试工作完成后,采用该技术的三门和海阳1号机组有望于今年四季度相继并网发电,进入商业化运营。

如果新建核电项目的审批顺利开闸,国电投此前研发的CAP1400技术有望进入示范运营阶段。该技术脱胎于AP1000,但功率更大,且设备国产化率将达到85%以上。王炳华称,CAP1400已通过国家能源局的型号设计等评审,位于山东荣成的示范工程详细设计完成率达到96%,现场已具备开工条件。

业内人士分析认为,随着三门核电站1号机组热试完成,意味着停滞已久的国内核电建设终于迎来曙光。此外,中国自主研发的三代核电“华龙一号”融合进展顺利,以及CAP1400出口土耳其,2017年下半年,核电行业有望迎来持续利好催化。

业内人士表示,随着三门核电站1号机组进入装料阶段,对后续核电审批重启非常关键,意味着三代技术经过实践验证,或将推动后续核电审批重启。此前由于该机组进展缓慢,市场普遍对核电板块预期较低。

规模化发展可期

中国核学会理事长李冠兴表示,中国核能已进入规模化发展的新时期。截至目前,中国运行中的核电机组共36台、在建机组共20台,总装机容量约5693.5万千瓦。到2020年,中国核电运行和在建装机将达到8800万千瓦。“十三五”期间,中国核工业将实施以示范快堆为代表的先进核能系统工程、乏燃料后处理科研专项、空间核动力科技示范工程等一批重大项目。

根据国家能源局《关于印发2017年能源工作指导意见的通知》,2017年计划开工8台核电机组。王炳华表示,新建核电项目的审批有望于年内重新启动。

浙商证券分析师认为,核电运营行业是未来3年核电产业链中成长性最为确定的板块,建议关注中国核电、浙能电力、大唐发电;核电建设商是核电出口受益最为确定的环节,建议关注中国核建;核电设备制造商,建议关注具备三代及以上核心设备制造能力厂商浙富控股、久立特材、东方电气、上海电气、台海核电等;乏燃料处理或将在未来几年迎来快速成长,建议关注应流股份、通裕重工等。