央行货币委例会露玄机 进一步优化融资和信贷结构

央行货币政策委员会2017年第二季度例会日前在北京召开。例会向市场进一步明确,要实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定。

央行货币委例会露玄机
央行货币委例会露玄机

例会公报有两处措辞与上次例会不同,变化较大的是“优化融资结构和信贷结构”,此前的提法是“改善和优化融资结构和信贷结构”。此处措辞的变化意味着监管层之前采取的改善融资和信贷结构的措施收到了效果,目前只需进一步优化即可。

在分析当前国内外经济金融形势时,会议认为,当前我国经济金融运行总体平稳,但面临的形势错综复杂(上次例会此处的表述是“但形势的错综复杂不可低估”)。世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期。全球经济逐步复苏,主要发达国家复苏总体延续,部分新兴经济体仍面临挑战,国际金融市场依然存在风险隐患。

会议强调,要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和政府工作报告精神。密切关注国际国内经济金融运行最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重。继续深化金融体制改革,提升金融运行效率和服务实体经济能力,加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

央行:保持货币政策松紧适度,适时适度预调微调

优化新股发行制度,严格落实保荐机构与保荐人的责任,规范发行审核工作

7月4日,央行在《中国金融稳定报告(2017)》中强调,今年要坚持货币政策稳健中性,保持松紧适度,适时适度预调微调,坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位,坚持保险资金运用审慎稳健原则,优化新股发行制度,完善上市公司并购重组制度,深化上市公司退出机制。

央行认为,当前,我国经济形势总体缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高。经济结构继续优化,创新对发展的支撑作用增强,改革开放取得新突破,对外开放布局进一步完善。但与此同时,我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级问题犹存,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,非金融企业杠杆率高企、地方政府债务风险、局部房地产泡沫风险、银行资产质量下降、金融产品创新无序发展等风险值得关注。

报告提出,要加强金融风险研判和预警,重点关注产能过剩行业、银行资产质量、资本市场、地方各类交易场所、保险资金运用、交叉性金融业务及非法集资、流动性、同业业务、银行理财和表外业务等领域风险。

坚持货币政策稳健中性,为经济发展营造良好货币金融环境。继续落实党中央、国务院有关“三去一补一降”各项决策部署,继续实施稳健中性的货币政策,保持松紧适度,适时适度预调微调,综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,疏通货币政策传导渠道,为经济发展营造适宜的货币金融环境。坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。

“下一步,需要坚持保险资金运用审慎稳健原则,投资以固定收益类资产为主、非固定收益类资产为辅,权益投资以财务投资为主、战略投资为辅。坚持长期投资价值投资,做善意投资者,做好资产负债匹配管理。”央行强调,加快建立保险资产负债管理监管体系,进一步科学划分和调整大类资产种类和比例,加强股权股票投资监管,提高境外投资能力标准。在规范和约束保险公司一致行动人行为、跨市场类资产管理产品发展、杠杆收购行为等方面,强化监管协调,形成监管合力,防止监管套利,切实防范系统性风险。