白马股们竞相出现回调 主力资金大幅净流出白马股

上半年最火的“漂亮50”不见了,就连A股的标杆——贵州茅台也向下连跌5天!下半年刚刚开始,白马股们竞相出现回调,这仅仅是暂时的技术性回调,还是这一轮的白马股行情已偃旗息鼓?下半年的行情刚刚走过2个交易日,上半年表现抢眼的白马股们却集体出现回调走势。

白马股回调
白马股回调

最典型的莫过于贵州茅台,其自6月26日创出历史新高485元以后,已经连跌5天,累计损失市值超过400亿元。与茅台一样连续下跌的还有广汽集团,其连跌5天累计下跌7.44%。此外,海天味业连跌4天,累计下跌7.99%。格力电器连跌4天,累计跌幅3.77%。

今年上半年,大型“白马股”集体起舞。贵州茅台、招商银行、中国平安、格力电器、海康威视等成为价值投资的典范。在他们的带动下,上证50、沪深300指数等表现不俗,时不时便创出阶段性新高。如今,白马股们表现不济。而且,伴随着股价下跌,主力资金也在大幅净流出白马龙头股。

其中,最近5个交易日,格力电器、贵州茅台个股主力资金累计净流出均超过10亿元;京东方A、万科A、五粮液美的集团、广汽集团、招商蛇口等个股累计资金净流出均超过5亿元。不看好白马股的分析人士认为,随着白马股股价不断上涨,估值优势减弱,一线白马股配置价值下降。

以贵州茅台为例,白酒股的估值已经到了明显高估的程度,仅7月3日,外资通过沪股通净卖出贵州茅台就达到4082万元。招商证券在最新的7月策略报告中指出,A股的估值中枢处在下行通道中,难以有系统性机会,不建议投资者买入前期涨幅较大的板块,也不建议在7月追涨已经涨幅较大的板块。

不过,也有机构仍力挺一线白马股。华泰证券首席策略分析师戴康表示,A股由流动性主导,信用收紧是确定趋势,全球流动性蜜月期结束,中国货币政策在当前基础上易紧难松。建议继续关注一线龙头股的回调机会,并挖掘细分领域市场关注度较低的龙头股。

兴业证券王德伦也强调“调整就是加仓时机”。他表示,在漫长的调整过程中,A股中的绩优龙头不仅是中国的核心资产,也是世界的优质资产,将成为穿越周期的主线。这些基本面良好、估值合理的绩优龙头即使由于涨幅较大而出现短期反复,依然不改其长期趋势。调整就是加仓时机,A股加入MSCI也更加坚定了中长期外资对中国核心资产的配置。