银行理财产品过万只 为何兴业银行被骗10亿?

风控预警!“萝卜章”骗局升级,A股理财“剁手党”缘何轻松被套路?

近日,兴业银行通过建行买到10亿假理财产品的消息震惊业界。

无独有偶,6月29日知名电器制造企业美的集团被曝10亿元理财资金疑似遭到“诈骗”。

兴业银行事件

根据中国证券报(公众号:xhszzb)记者了解,该事件源于2015年,兴业银行杭州分行通过东吴证券公司购买了10亿元建行咸宁分行的理财产品,该产品为两年期存款保本型理财产品,年化收益率6.3%,应于2017年4月21日连本带息兑付。

为何兴业银行被骗10亿
为何兴业银行被骗10亿

临近到期,东吴证券接到兴业银行杭州分行的指令,向建行咸宁分行发函要求其兑付。令人震惊的是,建行咸宁分行回函称,该产品并不存在,也从未签署过该协议。如今,距离这笔理财产品的兑付日已经过去两个多月,兴业能否追回笔资金尚不知晓。

美的事件

据报道,合肥美的冰箱公司于2016年3月购买了一份7亿元的理财产品,由“农业银行成都武侯支行”出具兜底函,借道上海财通和渤海信托,最终流向3家借款公司。放款后2个多月,美的方面发现,无论是银行出具的兜底函,还是资金流向的3家公司授信资料,均为伪造。与上述7亿元理财资金遭遇“骗局”几乎同一时间,美的集团另有3亿元理财资金也遇到了相似的情况。

(有好事者统计说,要挽回10亿元的损失,意味着美的今年要多卖217万台冰箱,或者73万台洗衣机,或者61万台空调。)

Wind数据统计显示

6月份,共有343家上市公司购买理财产品,购买理财843只,认购金额共799.66亿元。超过10亿元的上市公司共有15家。其中,东方明珠认购20亿元,位列第一。东方明珠6月12日和6月22日分别以自筹资金购买招商银行31天和56天理财产品认购金额分别为12亿元和8亿元,产品期限为31天和56天,年化收益为3.6%和4.5%。

7月份刚过去1个工作日,就有68家上市公司公告利用闲置资金购买理财产品。中国证券报(公众号:xhszzb)记者查阅公告发现,这68家上市公司基本围绕6月29日、30日两天进行。上市公司均公告称与购买方并没有关联性,临近银行年中节点,收益高是上市公司购买理财的一大特点。

从发布的上市公司的公告看,集中在半年末购买的理财产品周期较短。以创新股份7月2日晚间公告为例,公司于2017年6月21日与招商银行昆明分行签订了《招商银行公司理财产品销售协议书》,以闲置自有资金人民币6,000万元购买招商银行昆明分行非保本浮动收益型理财产品

理财开始日为2017年6月21日,到期日为2017年6月30日,实际收益率为3.79%/年,共计获得理财投资收益5.6万元。

更有上市公司不满足于银行理财的产品收益,转战信托产品。杭叉集团7月3日晚间公告称,2017年6月30日,公司与中融国际信托有限公司签订《中融-圆融1号集合资金信托计划之优先A级资金信托合同》,认购金额为人民币5000万元,预计年化率为6.6%/年,期限为半年。ST明科6月30日晚间公告称,公司以自有资金4.6亿元购买新时代信托的理财产品,委托理财期限为90天,预期年化收益为6%。

上市公司购买理财的最大的动机不外乎增加闲置资金收益。九阳股份2017年4月公告称,2016年度,公司利用自有闲置资金和闲置募集资金购买低风险银行理财产品的累计金额为224,520万元,期间取得投资收益2,661.78万元,提高了公司闲置资金的使用效率。仅此一项,就赶超了546家上市公司2016年全年净利润。

Wind数据统计显示

以销售起始日期作为统计区间,2017年6月,银行共发行理财12263只,涉及444家银行,发行数量超过100只的有17家,排名前三的分别是:交通银行发行746只,市场占比6.08%;中国建设银行发行645只,市场占比5.26%;中国银行发行543只,市场占比4.43%。

其中,保本固定型理财共有833只,占比6.79%,保本浮动型共2775只,占比22.63%,非保本型共8655只,占比70.58%,占比最大。

期限方面,1-3个月的共有5805只,占比47.34%,占比最大;其次是3-6个月,占比27.58%;一个月以内的有440只,占比3.59%;24个月以上的仅89只。

天风证券称

5月份银行理财余额为28.4万亿,同比增速降至9%,不仅低于贷款增速,也远低于M2的目标值,银行理财增速大大降低。

结合此前监管层的表态来看,表外理财余额增速应该是“去杠杆”的重要调控目标之一,并且目标应该与贷款增速、M2增速相一致。表外理财增速跌至贷款增速之下,验证了“去杠杆初见效果”的表述,监管进一步加压的内在要求也随之而转弱,有利于市场预期的稳定和资金利率的回落

上市公司在发表理财声明时表示,公司在保证流动性和资金安全且不影响公司主营业务开展的前提下,运用部分闲置自有资金投资于低风险的短期理财产品投资产品,有利于提高资金使用效率,获得一定的投资收益,提升经营绩效,符合公司和全体股东的利益。

理财的风险点也显而易见,从公告来看,大致分为市场利率波动带来的市场风险、发生巨额赎回的流动性风险、法规政策变化引发的政策性风险、不能如期兑付的信用风险、不成立风险、信息传递风险。