美元贬值加快 强美元周期真的临近尾声了吗?

今年年初以来,美元汇率持续疲软。数据显示,上周美元指数下跌1.8%至95.62点。美元贬值的原因是什么?“弱美元周期”又要来了吗?

美元贬值
美元贬值加快

最近一段时间,美元贬值的主要原因是:1、美联储加息预期:IMF下调美今年GDP增速至2.1%;美联储官员释放鹰派信号。2、欧洲央行行长态度转“鹰”,欧元区将维持宽松政策;欧元升值。3、英国央行、加拿大央行暗示加息;英镑、加元汇率上涨。

未来美元走势如何?中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,预计美元贬值态势延续。本周有可能贬值至94点。

朝阳财富首席经济学家刘海影则认为,美元贬值言之尚早。他认为,欧元区暂时没有政治风险,但是内生动力不够,经济增长不可持续;信用风险偏向于美元,美元大概率上涨。此外,美国经济暂时没有大问题。不过,他也认为美国经济增速未来存在风险。

作为第一货币,美元具有周期性。一旦美元贬值,会持续大约十年;一旦美元升值,会持续大约五、六年。

对于我们国家来说,美元贬值,有助于减轻人民币贬值的压力。