7月起商业保险可抵扣个税 抵扣个税能保证啥?

最近财政部发了个消息,说从7月1号开始商业健康保险可以抵扣个税。

最近刚好在琢磨买重疾险和医疗险,不禁喜从中来,商业健康保险能够抵扣个税,是不是意味着买了商业保险的同时工资就增加了?

7月商业保险可以抵扣个税
7月商业保险可以抵扣个税

本着独乐乐不如众乐乐的高洁品质,今天来详细解释下商业保险可以抵扣个税的问题。

什么样的商业保险可以抵扣个税?抵扣的方式是怎样的?到手的工资究竟会增加多少?这个福利什么人能够享受到?

哪些商业保险可抵扣个税?

4月份财政部发的一个通知:自2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施。

首先得是商业健康保险,什么是商业健康险?

商业健康险主要保证被保险人在疾病或意外事故所致的伤害时的直接费用或间接损失。范围包括疾病保险医疗保险,长期看护保险等。

前两天帮主小圈子里有一位美女好奇,既然商业健康险可以抵扣个税,那不久前刚花几千大洋买的某公司网红健康险算不算呢?

正直的帮主当然没有顾及到颜值,利索地打下四个大字:当然不行!

先来看看财政部公布的通知原文:

“对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除。扣除限额为2400元/年(200元/月)”。

实际上,保监会在2015年就印发了个人税收优惠型健康保险产品指引框架,相应的保险产品要按框架和示范条例进行设计,而获得产品开发、销售资格的保险公司也在少数。

究竟哪些保险公司获得了资格呢?

按照帮主的了解,加上第一轮获批的人保、泰康、阳光三家保险公司,目前获得个人税优健康险经营资格的大概有26家人身险公司,而其中大概有近30款税优健康险产品获得保监会批复。

再看看哪些人购买商业健康险可以享受税收优惠呢?

按照财政部的说法,包括取得工资薪金所得、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业合伙人和承包承租经营者。

按帮主的想法,如果你每个月都交个税,而且时常觉得工资低、亚健康,那就可以考虑买款保险试试了。买的时候可以问下产品是否能否抵扣个税。

个税抵扣后,每月工资能增加多少?

说回重点,买了这类保险后,每个月的工资到底能增加多少呢?

帮主来举个简单的栗子,就拿上个月工资税前10000元的小王来说吧。

小王每个月需要个人交的五险一金包括:养老保险8%、医疗保险2%+3元、失业保险个人缴纳0.2%、住房公积金12%,合计金额为2223元。

按照现行的计税规则,个人所得税=(扣除五险一金后月收入—3500元)×对应税率—速算扣除数。在这个月,就有需要交的个税就有322.7元。

而如果购买了相应额度的个人税优健康险后,按照每个月的税钱抵扣限额,计税规则就变成:个人所得税=(扣除五险一金后月收入—3500元-200元)×对应税率—速算扣除数。

算下来,需要交的个税减少为302.7元。一年下来,相当于工资增加了240元。

一位保险公司的朋友给帮主画了一份表格,按照不同的收入标准,抵扣的额度差别相差较大。

比如扣除五险一金后的月收入在3500元—5000元,年度免税额度为72元,5000元—8000元为240元,而工资越高享受的抵扣越多,扣除五险一金月收入达到5万元的,每年可免税600元。

抵扣个税的健康险能够保障啥?

除了能够抵扣个税,因为个人税优健康险一出生就带有政策福利性,更多想作为医保额补充,与一般的商业健康险相比,也有自身的优势。

比如说,保监会在个人税收优惠型健康保险产品指引框架中强调,产品可保证续保至法定退休年龄,在保证续保期间内,保险公司不得因被保险人的健康状况而拒绝投保人续保

不能拒保,这在商业健康险中显然是不存在的。

而与此同时,个人税收优惠型健康保险产品采取万能险方式,包含医疗保险和个人账户积累两项责任。一位保险公司的精算人员告诉帮主,前者可提供医疗保险保障,个人帐户的资金则是为了保证退休后的生活。

帮主拿到的一份个人税优健康险的产品说明显示,包含了四项医疗保险责任,其中(针对非既往症人员)住院医疗费用每年最高赔偿额度为25万元,特定门急症医疗费用、慢性病诊医疗费、肿瘤靶向化疗药物费每年最高赔偿额度则分别为2万元、3000元、10万元。

一位保险行业研究人士表示,除了不可拒保、两个账户之外,个人税优健康险和一般的商业健康险也有很多类似的。

未来不排除将大类健康险纳入扣税标准

“一般都是单位投保,但是个人税有健康险的单均利润会比商业健康保险低,所以企业在推广时也有点力不从心。而单位本身的财务也可能会估计到费事,也不愿主动推进”,上述研究人士称,个人税优健康险遭遇了较好不叫座的情况。

前面提到的精算师朋友也告诉帮主,目前报险公司推广起来还是比较麻烦,因为目前个税系统和保险公司的资料尚未打通,通过团险渠道做的比较多,即使个人买也要单位提供资料,需要走一些程序。

不过,在某网销保险平台,帮主也搜到了某保险公司的个人税优健康险产品。

上述保险研究人士告诉帮主,国外在健康险退税等方面也有先例。就目前来看,个人税优健康险资质需要批准,并不是所有保险公司都具有资格。

而未来不排除也将大类的健康险纳入扣税的标准,这样既能推进健康保障体系的完善,又能减轻个税的负担。