苹果在华遭遇滑铁卢 国产智能手机呈崛起之势

6月份,苹果公司对手机应用频频出手,在业内引发轩然大波。“热更新”禁令公布后,目前苹果应用商店中已有超4万个中国应用下架。当苹果在中国市场身陷抽成旋涡之际,国产智能手机正面临着怎样的机遇与挑战?国产手机能否抓住关键问题,奋起直追,补齐自身短板,实现弯道超车?

苹果在华遭遇滑铁卢
苹果在华遭遇滑铁卢

此前苹果要求,若应用开发者在iOS软件提供下述功能,比如订阅、游戏币、游戏级别、获取高端会员内容或提供完整功能版本等,须通过应用内购买通道。同时,早在4月份,微信iOS版本就取消了公众号赞赏功能,原因是苹果称“赞赏”属于“应用内购买”,要从赞赏中抽取30%的分成。苹果这些针对App的规定,表面看旨在对平台应用加强控制,以获得可观利润,实则更为保护自身的商业模式。

2016年,中国已超过美国市场成为苹果应用商店的最大市场。苹果应用商店中众多免费App通过“打赏”等渠道来赚钱苹果如果抽取这部分收入,将带来较为可观的利润。据行业数据,自2008年上线至今,苹果应用商店已为开发者带来了700亿美元的收入。而在过去的12个月里,苹果应用商店的App下载量增加了70%。其中,中国开发者立下了汗马功劳。

应用开发的迅速发展有着不容忽视的前景,中国互联网巨头已经开始建立起以超级入口和丰富应用支撑的生态体系。苹果担心,一旦不对绕开苹果支付体系的行为表明立场,那么,在今后其他新功能的开发中,中国的互联网巨头将越来越多地选择将苹果抛在身后,单纯依靠自身的支付渠道完成商业闭环。

据IDC中国季度手机跟踪报告数据,2016年苹果手机在中国的出货量下降23.2%,市场份额为9.6%,排名第四。苹果在中国市场上遭到了国产智能手机的激烈竞争,其影响力逐渐被华为、OPPO、vivo等国产手机占据。苹果2017财年第二财季的财报显示,在苹果的全球主要市场中,中国区是唯一下跌的市场。苹果在中国市场的营收自2016财年第二财季出现首次下滑后,目前已连续5个季度下滑。苹果CEO库克上任后,曾11次访华,表明了一颗试图挽回中国市场颓势的焦灼的心。

从以上数据可以看出,苹果“抽成”事件背后,折射出苹果在中国市场上仍然水土不服,未与本土使用习惯融合,且愈发被动的窘境。

与此同时,中国国产智能手机呈现出的崛起之势。据微博与市场调研公司赛诺联合发布《2016年智能手机微报告》,华为、OPPO、vivo三大国产品牌已形成“三足鼎立”的新格局。

数据显示,OPPO、vivo年轻化的定位和持续的渠道下沉,华为民族工业的口碑和国际化的知名度均为品牌获得了良好的收益。国产智能手机已明显由守转攻,苹果的优势正继续遭到蚕食。