继刘强东后 人民大学又接到张磊捐赠3亿元巨款

中国商界巨擘向教育机构捐赠似乎已成潮流。最新的案例是,投资了腾讯与京东的私募股权基金管理人张磊向其母校之一的中国人民大学捐赠了一笔巨款。

张磊向母校捐赠3亿元巨款
张磊向母校捐赠3亿元巨款

张磊是私募股权投资机构高瓴资本的创始人兼首席执行官,他6月23日向人民大学捐赠的资金高达3亿元人民币,用于设立一项教育发展基金,以支持该校培养更多顶尖人才,并为该校设立的“创新型交叉学科提供长期资金支持”。目前尚不清楚这些资金中一部分是否会被用于成立教育投资基金,以寻求资金的保值增值。

这并非张磊首次向人民大学捐款。此前,张磊在2011年捐资成立了人民大学的高礼研究院,力图培养能够承担中国领袖责任的人才。人民网一篇有关人民大学组建60周年的文章提及,张磊捐赠了1000万元人民币。

1990年代的头4年,张磊在人民大学度过了他的本科生涯,学习金融专业,后接受耶鲁大学的奖学金资助赴美留学。藉由他的金融基础,张磊在耶鲁时获得了耶鲁投资办公室的实习机会,并跟随掌管耶鲁大学投资基金的大卫·史文森(DavidSwensen)学习投资。这是他作为基金管理人的起点。

从耶鲁大学毕业后,张磊在2005年创立了私募股权投资基金公司高瓴资本。他说服耶鲁大学投资基金作为出资人提供了总共3000万美元。高瓴资本的名称即来自耶鲁部分建筑所在的高瓴大道(HillhouseAvenue)。

创办高瓴资本大约5年后,张磊在2010年向耶鲁捐赠了大约889万美元,是当时耶鲁毕业生的最大单笔个人巨款。他并担任了耶鲁大学的校董会董事。

高瓴投资的重点是私募股权投资,向初创公司提供资金换取其股权,并在这些公司快速成长增值后,将此前获得的股权变现。高瓴在官方网站表示,其受托管理的资金主要来自大学的捐赠基金、主权财富基金、养老基金及家族基金。张磊在人民大学2017年毕业典礼上表示,目前高瓴管理的基金规模为300亿美元。

在快速发展的中国市场,高瓴很早投资了包括互联网巨头腾讯和电商巨头京东在内的科技型初创企业,并由此获得丰厚回报。腾讯财经没有获得高瓴投资回报的准确数据,但《金融时报》在2012年的一篇报道中称,截止那时高瓴的年均复合回报率为52%;《纽约时报》在2015年引述一位投资人的话称,更新的数据为39%。

张磊在一个公开场合提及,他掌舵的高瓴还投资了共享单车主要玩家之一的摩拜,以及网约车应用滴滴。高瓴官方网站说,高瓴的其他投资案例包括百度、携程、Airbnb、中通快递、药明康德及甘李药业等。

不久前,人民大学6月初也获得了来自中国电商巨头京东的创始人刘强东(微博)3亿元人民币捐款,而刘强东也是高礼研究院的创始董事之一。中新社的一篇报道称,刘强东的3亿元人民币创下了人民大学建校以来的最高捐赠记录。

中国富豪的慈善捐赠逐渐成风。北京师范大学和深圳国际公益学院在2017年一份有关慈善捐赠的报告中提及,自2011年起,有123位慈善家在6年内累计捐赠超过1亿元人民币。