A股休眠账户将被终止交易 一人多户时代或结束

从下周起,“一人多户”时代将面临结束,A股休眠账户将被终止交易。买卖A股的账户若满足3个条件即被休眠,这意味着投资者将被中止交易,不过休眠后可以选择激活。如果你有一个在2015年4月13日至2016年6月9日期间开立、类型相同的(沪深A股账户)第四个及以上账户。

A股市场交易
A股市场交易

最近连续一年以上没有发生交易的账户,那你将要面临新的选择!根据中国结算5月23日发布的《关于开展存量一人多户休眠工作的通知》,已启动对同一投资者开立的三户以上多开账户的休眠工作。按中国结算的文件要求,自6月26日起,被确认为休眠账户的,将在交易系统中止交易。

由于在实际操作过程中,证券公司无法判断账户是否属于第四个及以上账户,因此同时满足三个条件的账户将要被列入休眠:证券账户余额为0。关联的资金账户余额不超过100元人民币;最近连续一年以上没有发生交易(以2017年6月9日为基准)。

实际上,自上周起中国结算已经向券商提供了一批预休眠账户名单。一拟上市券商经纪业务部总经理称,13日至21日期间,如果预休眠账户不满足上述三个要求,则需剔除。在此期间,如有投资者使用预休眠账户进行交易,证券公司须于6月23日(昨天)9点至16点通过UAP系统发起休眠激活操作。

恢复这些账户的正常状态。据了解,休眠后要想激活,也很简单,去柜台办理就行了。不过休眠后要激活,首先要看其是否符合“一人三户”的条件。如果已经是“一人多户”了,那么休眠后,必须在其他券商销户,才能再次激活账户。

资深人士表示,可以保留一些大券商的账户,各转入100.01元,以备不时之需。“主要考虑大券商网点多,要办什么业务方便。”投资者也可以不办理激活手续,而在有开户代理资格的证券公司申报注销原休眠A股账户并申请开立一个新的A股账户。