摩拜推出开放平台战略 八大品牌APP新增摩拜入口

5月19日,摩拜单车宣布推出“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。

摩拜推出开放平台战略
摩拜推出开放平台战略

作为开发平台的重头戏,首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、招商银行、中国银联、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产等8家品牌,覆盖电信、金融、出行、健康、酒店和地产等众多领域。据了解,这八个品牌的APP上都会新增摩拜单车的骑行入口。

对于摩拜单车而言,通过接入众多品牌APP,其实是增加了骑行入口,有利于抢占用户。对于“生活圈”合作伙伴而言,则能提升其APP的用户黏性、活跃度和留存率。

事实上,通过战略合作的方式抢占入口已经成为共享单车领域的常用方式,ofo目前也接入了滴滴出行、支付宝等平台,4月29日,支付宝也宣布接入包括ofo、永安行、小蓝单车、Hellobike、funbike、优拜等六大共享单车平台。

摩拜单车2016年4月在上海投入运营,目前已进入海内外超过80座城市,投放超过450万辆单车。值得一提的是,自今年3月底全面接入微信以来,摩拜单车月活跃用户量环比增速超过200%,每日新增注册用户超过50%来自微信小程序。