建材行业经营情况回暖明显 建材公司年报业绩差异较大

截至目前,在昨日复牌的14只雄安概念股中,有9家发布了2017年一季度业绩预告,其中有7家公司预计业绩增长,2家公司预计业绩下降。在7家预计业绩增长的公司中,有4家公司预计同比增长幅度超过50%,其中金隅股份、冀东装备预计业绩增长幅度均超过100%。相关公司2016年年报也表明,建材类公司经营业绩有明显增长,这说明建材行业经营情况回暖明显。

建材行业经营情况回暖明显
建材行业经营情况回暖明显

在上述14只雄安概念股中,有9家披露了2016年年报,其中8家营业收入实现增长,包括2家公司增长幅度在40%以上。在净利润方面,2016年实现业绩增长的公司有6家,其中增幅在30%以上的有5家,包括2家公司增幅超过100%。在3家净利润下降的公司中,有1家公司降幅超过50%。

在净资产收益率方面,2016年这9家公司的加权净资产收益率均为正值,但有2家公司在1%以下,在10%以上的有2家。从净资产收益率增长指标看,2016年有5家公司同比出现下降,降幅都超过10%,其中下降幅度最大的超过55%。从每股收益看也有较大差别。

建材行业经营情况回暖明显
建材行业经营情况回暖明显

9家公司中基本每股收益在5分钱以下的有2家,0.1元至0.2元的有2家,0.2元至0.4元间的有4家,最高的达到2.22元。从资产规模看,总资产超过2000亿元的公司有2家,超过100亿元低于1000亿元的公司有3家,百亿元以下的公司有4家。

而2016年这些公司总资产规模的变化也分化明显,有6家公司总资产出现增长,其中增幅最大的超过50%,有3家公司总资产出现下降,降幅最大的达到26%。有7家公司的资产负债率都在50%以上,其中最高的达到84%,最低的只有26%。这表明,雄安概念类上市公司由于所处行业不同,经营环境也不同,其未来受益程度预计也存在较大差别。

从行业看,预计今年一季度业绩增幅最大的前三家公司中有两家为建筑材料类,即 金隅股份、冀东水泥,1家为机械设备类。而从2016年业绩增长在30%以上的5家公司看,有2家为建筑 材料行业,1家为房地产行业,1家公用事业,1家机械设备,这表明建筑材料行业经营情况回暖明显。

金隅股份2016年实现净利润26.8665亿元,同比增长33.17%,扣非后同比增长71.65%。其水泥业务营业收入同比增长41.89%,毛利率同比提高7.23个百分点。该公司2017年一季度业绩预告情况表明,目前行业景气度依然良好。该公司发布的一季度业绩预增公告称,预计2017年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为38000万元至45000万元之间。

而上年同期归属于上市公司股东的净利润为15067.01万元。冀东水泥预计今年一季度业绩亏损35000万元至40000万元,与去年同期相比减亏。该公司表示,今年一季度公司核心区域水泥市场秩序进一步好转,水泥和熟料价格均同比提升,营业收入及毛利率均同比增加。冀东水泥2016年实现归母净利润5288万元,同比增长103%。

主要原因是,2016年金隅、冀东战略重组促使公司核心区域水泥市场秩序逐渐好转,水泥和熟料价格趋于理性。同时,公司进一步加强内部管理以及加大市场开发力度,成本费用同比降低,水泥和熟料综合销量同比增加。公司主营业务收入及毛利率同比均增加,扣除非经常性损益的归属于上市公司股东的净利润同比大幅减亏。