韩国免税店3月份销售额骤减 业绩令人堪忧

据韩国《亚洲经济》4月16日报道,韩国免税业界业绩出现大幅下降。据韩国关税厅16日消息,3月份韩国国内免税店总销售额为1.0593万亿韩元(约合人民币64亿元),较上月减少18.8%。

韩国免税店3月份销售额骤减
韩国免税店3月份销售额骤减

值得注意的是,2017年1月韩国免税店销售总额为1.1488万亿韩元,2月为1.3050万亿韩元。3月访韩的中国团体游客则明显减少,没有中国游客的光顾,免税店业绩也是直线下滑,即将跌落1万亿韩元。业界预测称,4月之后的业绩可能会更加恶化。

今年第一季度(1-3月)韩国国内免税店的总销售规模为3.5131万亿韩元,较去年同期(2.7376万亿韩元)增加28.3%。其中,访问免税店的外国人占比37.7%,人均消费额为496美元,消费能力远高于韩国人(人均消费额为104美元)。

相关数据显示,上月中旬之后,主要免税店的销售额较之前减少30%-40%。尤其是对中国游客依存度较高的首尔市内免税店,业绩令人堪忧。

为填补中国游客的空缺,不少免税店开始改变经营战略,大力吸引本国人,开拓多元化市场,寻求新的突破口。与此同时,免税业界也纷纷提出废除本国人免税品购买额度限制、将免税店经营权延长至10年、减免仁川机场免税店的租赁费等要求。

此外,2016年12月获得免税店经营权的新世界和现代百货等相关负责人表示:“按照之前规定,免税店将在今年12月开门营业,但就目前情况来看,正式营业的日期很可能会延后。”