南孚电池涉足充电宝行业 结果行业的玩法改变了

风口这事儿真心说不准,说来就来,现在不谈论共享充电宝,感觉都不配混投资圈。今天,移动电源租赁项目小斑充电宣布获得领汇资本的1500万人民币天使轮投资。

南孚电池涉足充电宝行业
南孚电池涉足充电宝行业

在此之前,朱啸虎和王刚领投天使轮的小电科技,宣布获得腾讯、元璟资本领投的1亿人民币Pre-A轮融资。

街电科技宣布获得IDG资本、欣旺达领投,联新资本等跟投,据说是亿元级别的A轮融资。

来电科技,获得2000万美元A轮融资,由SIG和红点中国领投,九合创投和飞毛腿董事长个人跟投。还有传言称魔宝电源被易车网某高层看中,获数百万元天使轮投资。

共享充电宝是真需求还是伪需求尚未讨论清楚,就俨然变成共享经济领域里的又一场混战。

说实话,现在并不为那些投了这类项目的投资人担心,也许到最后,共享充电宝这事儿不是腾讯接盘,就是阿里接盘,美其名曰拓展线下支付场景。

现在反倒为民族品牌南孚电池感到尴尬。去年6月,在小米移动电源已经不知道卖出多少万个之后,姗姗来迟的老牌电池企业南孚电池终于推出了自己的充电宝产品。然而,尴尬,没什么大动静。

今年年初,趁着iPhone7上市的热潮,南孚电池炒了把概念“全球首款能为iPhone7充电的迷你充电宝”。呵呵哒,就是2500毫安的小型充电宝而已。

刚跨进充电宝领域,南孚电池还没弄出什么大动静,这个行业的玩法改变了,要共享了。

在哀其不幸的同时,也想吐槽下从碱性电池“跨界”到锂电池,增加条产品线的事情有那么难吗?

不过话说回来,作为占据全国品牌碱性电池市场约70%份额,并且利润率保持在较高水平,2015年获得接近5亿元净利润的情况下,可能确实难有改变的动力。

既然充电宝这个行业的玩法改变了,要不南孚电池也投资个共享充电宝项目吧,反正也不差钱,欣旺达和飞毛腿都已经出手了。