糖价或有一定上涨空间 影响白糖供需关系的四因素

受近期广西榨糖产能全开以及第二批国储糖出库影响,白糖期货主力合约价格于去年11月末的高位回落,跌幅近10%。未来一段时间,提高进口关税能否顺利通过?加大白糖走私打击力度后能否真的实现国门紧闭?供给侧改革深入推进下白糖抛储将如何演绎?全球经济增速普遍放缓后,白糖消费量能否保持增长?这些问题成为市场关注的焦点。

糖价或有一定上涨空间
糖价或有一定上涨空间

“进口、走私、放储、消费四大因素深远影响着接下来白糖的供需关系,糖价或有一定上涨空间。”在4月8日由郑商所、期货日报社在深圳共同主办的“白糖期货及期权投资研讨会——华南(期货)私募俱乐部主题沙龙11期”上,混沌天成期货白糖研究所所长陶秋俊以基本面为切入点对未来我国白糖的价格走势以及白糖期货隐含的投资机会展开了分析。

“2017/2018榨季国产糖产量预计增100万吨。”陶秋俊通过她制作的动态平衡表给出了这样的预测,“定期调整的平衡表很规范,却没有展示出交易机会,根据时间、价格、外盘迅速及时作出的动态表则与实际交易更相符”。去年以来,全球经济增速的普遍放缓对含糖食品的产量造成了一定影响。

糖价或有一定上涨空间
糖价或有一定上涨空间

对此,陶秋俊表示,通过动态平衡表可以看出,今年年初白糖与淀粉糖的价差已抵达历史高位,白糖很贵,替代品很便宜,但淀粉糖的产量不增反减,其替代性可忽略不计。而没有替代品的白糖消费量也没有增加,表明经济增速放缓对白糖消费的影响。

这是否意味着白糖消费会随之减少?对此,陶秋俊给出了明确的否定,“当下工业用糖比例下降,但民用糖消费比例上升,我国的食糖消费结构发生了变化,走私糖的放量就是佐证。去年国内消化了300万吨走私糖,说明消费是有增长的,只是没有被统计。”

在确定白糖消费会有增长后,供应就成了影响其价格的关键。进口方面,陶秋俊表示,“如果说以往由于自动进口许可进口糖没有被管死,那么国储糖的出库无疑会令进口糖的管理更加严密,加上业内认为提关税概率很大,双拳作用下,我国的进口糖肯定会有所减少。”

走私则是国内白糖供应方面最不稳定的因素。“根据历史经验,只要国门关不紧,任何调控白糖供求关系的政策都不会持续半年以上。”陶秋俊坦言,“走私因素是空头的利器。”“根据印度海关的统计,去年印度向缅甸出口了140万吨白糖,最后都走私到中国。

前年10月份到去年9月份,巴西、印度、阿联酋走私到中国的糖超过260万吨,今年印度走私糖量或会下降,其他保持不变。” 陶秋俊对走私糖给出了较为乐观的预测,“这主要因为一方面2016/2017榨季印度糖少了,而其库存又被我们消化掉了,印度国内糖价上涨,已经无糖可走私。

另一方面,印度政府刚批准了50万吨零关税进口糖,印度加工厂为了盈利肯定会把原来打算出口的糖先卖回国内,因此二、三季度印度走私糖会断流。加上最近我国边境对走私糖的打击趋严,国内走私糖被掐得只有涓涓细流了。”

放储方面,国家供给侧改革的决心显然不容置疑,白糖放储也似乎势在必行,但陶秋俊却认为,看上去板上钉钉的放储实际上变数很大。“即使是放储也需要有触发点,几年前收购的白糖,价格与现在差很远,况且国储糖要抛售,加工成本也会增加,预计价格6500—6600元/吨之间国储糖是不会出的。”

“一般来说抛售国储糖是为了抑制白糖价格过快上涨,但目前市场上白糖价格明显太低,国储糖出不来。根据平衡表分析,这样导致的结果就是白糖库存不足以应对两个月的消费量,需要调控白糖价格维持正常库存。” 陶秋俊利用白糖价位倒推平衡表,进而分析认为目前白糖价格是不合理的,预测未来会有一定上涨空间。