乐视放弃收购美国Vizio 将寻求其他的合作方式

4月10日,彭博社报道称,因相关监管因素,乐视放弃了对美国电视制造商Vizio总额为20亿美元(约合138亿元人民币)的收购,并将寻求其他的合作方式,比如在Vizio的设备中投放乐视的内容产品。

乐视放弃收购美国Vizio
乐视放弃收购美国Vizio

乐视公司表示,“受阻于监管因素,对于Vizio的收购将无法继续推进……但我们仍然相信,乐视和Vizio之间有许多合作机会。”

去年6月,乐视宣布将以20亿美元的价格收购美国本土最大的电视制造商Vizio。

根据当时的声明,Vizio的硬件和软件业务将作为乐视子公司来运作,并继续由Vizio的创始人、CEO、美籍华裔王蔚来主导。对于这笔收购,贾跃亭称,乐视将借此巩固全球化策略,让更多的海外用户将了解乐视的品牌与产品。

但这笔收购迟迟没有完成,今年2月,美国科技新闻网站Tech Crunch报道,该项收购案受阻于审批流程,不过当时Vizio的发言人仍对收购进展保持信心。

以销量计,Vizio目前是美国第二大电视机厂商,仅次于三星。Vizio总部位于南加州,由中国台湾移民王蔚在2002年创办。去年年中,当时有媒体称,王蔚个人持有Vizio54.4%股权,Vizio的两家代工厂瑞轩科技与富士康也持有其部分股权。

Vizio主要有电视和音响两大产品。根据乐视去年年中提供的数据,在过去的三年,该公司累计销售了700万台智能电视。而VIZIO每年电视销量为800万台,智能电视保有量超过1700万台,在北美市场拥有30%以上的市场占有率。

去年10月,乐视在美国召开了一场发布会,宣布正式落地北美市场,将电视、手机、VR眼镜和电动自行车产品引入美国。

但随着乐视系公司在去年11月陷入资金链危机,乐视不得不停止了过去蒙眼狂奔疯狂烧钱的打法,在北美,乐视战略合作伙伴、由贾跃亭个人投资的电动汽车初创公司法拉第未来就多次被传出拖欠供应厂商费用。

值得提出的是,乐视在今年1月引入的融创中国、乐然投资和华夏人寿总额为168亿元的融资已经逐步到位,乐视对此表示,经过一段时间的战略调整与产品升级,各业务线均已回归稳定增长态势。

但乐视在海外的扩张进展计划可能暂时还难以因此受益。

就在今年3月,路透社报道,乐视的生态城EcoCity地块正寻求出售,对此,乐视公关部门回应称,乐视美国正在积极寻求合作方联合打造EcoCity。

除了收购Vizio受阻,彭博社还报道称,乐视北美正在寻求裁员,将裁去大约175个工作岗位,北美员工团队将缩减至300人。

3月,乐视北美员工还遭遇到了发薪延迟,据彭博社报道,有乐视北美的员工透露,本该在3月31日发放的薪水延迟至了4月4日,乐视对此的说法是,将资金从中国汇出时遇到了一些困难导致了发薪日调整。

但值得一提的是,乐视网曾经的第二大股东鑫根资本在3月回应抛售乐视股票时提及,“在几天前,鑫根资本还帮助乐视北美实现了数亿美元的现金融资,其中数千万美元已经到账。”

彭博社援引了乐视北美员工的说法称,乐视公司对美国市场所知甚少,贾跃亭做出了大部分的决策,而不是让美国本土雇员拥有在家乡市场更多的自主权。