上市公司分红现明显分化 仍需从多渠道鼓励现金分红

中国神华、上汽集团等公司近期“大手笔”现金分红受到各方点赞,但在部分上市公司加大力度忙分红时,也有部分公司从上市以来就“不拔一毛”,中国证监会主席刘士余8日再次敲打“铁公鸡”,上市公司分红现明显分化,引发市场关注。业界人士认为,仍需从多渠道鼓励现金分红,培育市场参与者价值投资理念。

上市公司分红现明显分化
上市公司分红现明显分化

今年以来,不少上市公司“大手笔”分红预案频频曝光。在中国神华之后,吉比特发布公告称,拟每股派息4.1元,年度分红总额2.9亿元,占当年净利润49.84%。上汽集团拟每股派息1.65元,年度分红总额192.78亿元,占当年净利润60.23%。

“投资者可以通过股权转让和现金分红两种方式,从上市公司获取收益,现金分红是正常经营的上市公司理所应当的事。”深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞说,好现象是,近年来我国上市公司分红回报率总体有所提高。

上市公司分红现明显分化
上市公司分红现明显分化

据Wind资讯统计,截至7日,已有1060家上市公司公布2016年报告期的年度分红预案,其中1047家公司含有现金分红安排。从有现金分红安排公司数与有分红安排的公司数比例看,2016年有年度现金分红的企业家数比上年相对更多。

整体向好之时,也有一部分上市公司“铁公鸡”至极。如,中毅达和金杯汽车两家公司在上世纪90年代上市后,至今未进行过现金分红。有媒体统计,自2000年以来,两市仍有81家公司未进行过分红,堪称“资深铁公鸡”。

望华资本创始人戚克栴认为,部分上市公司分红少的原因包括:监管机构没有硬性要求,上市公司主动作为动力弱。现金分红需要真金白银,会直接触及利益,上市公司积极性不高。部分公司希望不分红,做高公司净利润,使公司看起来更有价值等。

上市公司分红是投资者从上市公司获取股权收益的重要途径。与付出真金白银的现金分红相比,送转股的“数字游戏”受到部分上市公司青睐,甚至成为部分董监高谋利的手段。Wind资讯数据显示,今年以来,1060家公布年度分红预案的上市公司中,189家含有转增股预案、24家含有送股安排。

与拟现金分红的公司家数比,拟送转公司家数并不多,但191家拟转增股的公司中,有103家拟10股转增10股或以上。一些上市公司实施高送转的同时,却没有现金分红预案。如合众思壮、金利科技在2016年报告期分红安排中,拟10股转增30股,没有现金分红安排。

这两家公司去年归属上市公司净利润分别为9645万元、1.85亿元;分别增长59%、470%。“送股、转增的实质只是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率及公司盈利能力没有任何实质性影响,只是账面上的数字游戏。”陈绍霞说,但在过去一段时间,不少股民将送转股、特别是高比例送转股。

当成是公司“利好”,使股票价格波动加大,给炒作提供了空间。刘士余日前表示,资本需要流转,但前提是董监高把公司搞好了再走,有的董监高把上市公司搞坏了后,留下少部分股份不要了,或者直接清仓走人,被市场称为“吃相”很难看,这个账到了“秋天”也要算。