富士康的业绩受苹果拖累 因iPhone 8推迟上市

4月6日,台湾媒体DIGITIMES报道称,苹果公司下一代产品iPhone 8的正式上市日期,很可能推迟到10月,甚至是11月上市。在过去的几年,苹果公司习惯性选择,在每年的九月上旬发布新一代iPhone。

富士康的业绩受苹果拖累
富士康的业绩受苹果拖累

据悉,推迟的原因主要是iPhone在外观和功能方面的改动,使苹果遭遇了技术上的难题。其曲面OLED面板的层压工艺仍需要完善,同时,采用3D传感前置摄像头,也会带来一些技术挑战。

对此,苹果公司中国区相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,不便透露与新品相关的信息。

不过,作为苹果最大的供应商,富士康的业绩或将再度受到拖累。该公司发布的2016年财报显示,受苹果公司的影响,其去年营收首度出现下滑。同时,也因为iPhone 7需求旺盛,富士康在去年第四财季,业绩净利润得到大幅提升,同比增长近30%。

独立IT行业观察人士王如晨在接受21世纪经济报道记者采访时认为,富士康虽然在近两年内极力淡化苹果的影响,在代工手机之外也拓展到了工业产品,无论是收购夏普还是参与并购东芝的存储业务,都是为了转型建立自己的品牌。但是,转型有一个周期,需要时间,它与苹果之间仍然是一荣俱荣的关系。

手机红利到头

去年10月,苹果公司公布财报显示,截至去年第三季度的2016财年,公司营业收入为2156亿美元,为2001年以来首次同比下滑,去年三季度不但iPhone等硬件销售全线下滑,而且大中华区销售额较去年同期大跌30%。

不过,由于9月上市的iPhone 7销售业绩强劲,苹果公司在截至去年底的第一财季营收、盈利开始回升,结束连续三个财季营收下滑的局面。

与此同时,富士康的业绩几乎画出了同样的曲线。由于iPhone销量下滑,该公司营收自上市以来首现负增长。其全年营收约合1436亿美元,同比下降2.8%。净利润约合49亿美元,同比仅增长1.2%。

除了受到苹果影响,富士康在手机行业的前景还面临其他麻烦。2016年5月18日,微软将诺基亚品牌、功能手机软件、服务等转手富士康。富士康曾表示,将充分利用诺基亚品牌及若干知识产权,并共同在技术、制造、供应链及研究与开发活动上有所合作,从而加强公司在设计、制造、物流及分销方面的整体商业能力。

愿景毕竟是愿景,诺基亚在国内市场并未引起反响。4月5日,富士康旗下的子公司富智康发布公告称,预计截至今年6月,其业绩亏损约1.1亿美元。

该公司在公告中透露,除了收购诺基亚付出的成本和运营造成亏损,智能手机市场竞争激烈,集团主要的客户国际品牌市场占有率急剧下降。若干客户通过重组及自行生产改变了外包策略,削减了先前与集团建立的外包业务,此举直接打击了公司销售。

手机市场的饱和似乎是全行业面临的瓶颈。王如晨分析称,来自苹果的业务营收占据了富士康总营收的50%以上。虽然苹果目前仍然是市场第一的品牌,也不会放弃与富士康的合作,但是,手机行业的人口红利增长已经接近天花板,苹果无论是从安全还是成本的考虑,都会选择更多的伙伴,和硕便是其中之一。“富士康的危机感还是很强的,加速转型也是必然的一种选择。”

拓宽产业布局

今年是iPhone诞生的第十年,在这一特殊的时点,苹果公司可能会推出极具创新型的产品,从而引发消费热潮。

花旗集团分析师 William Yang 预测,苹果和富士康的业务在今年将实现复苏,iPhone出货量可能会攀升至2.21亿部。与2017年上半年相比,富士康公司在今年下半年的收入将最多增加43%,原因在于苹果下半年即将发布的 iPhone 8 手机。

不过,富士康已经不再仅仅甘心做一个代工者的角色,而是尝试转型,向新型制造和产业升级的方向迈进。去年8月,为了获得日本显示器品牌夏普公司的OLED技术储备和资源,富士康以38亿美元的价格收购夏普。但是收购负债100亿美元的夏普,对富士康财务也形成了拖累,富士康第三季度净利润同比下滑8.7%。

富士康进军消费品牌的决心可见一斑。目前,富士康已经开始运营夏普电视业务,夏普手机也在近日宣称要重新回归。

历史上,富士康也曾经推出自有的电视和手机品牌,并在渠道方面投资引进了万得城。但是,几年过去,这些尝试的项目均反响平平,产品最终也从市场上消失。

无论富士康内心有多么希望摆脱“苹果代工厂”的标签,不可否认的是,苹果的订单也为其奠定了行业第一的地位。当苹果风光不再,富士康如何转型突围,找到新的突破口,成了这个庞大制造帝国面临的难题。