英国公布2016年经济 英国经济增长平稳

英国国家统计局3月31日公布的数据显示,2016年全年英国经济平稳增长,国内生产总值(GDP)增速为1.8%。服务业和出口成为当年经济增长主要驱动因素。数据显示,去年第四季度GDP环比增长0.7%,高于0.6%这一最初估值,且创一年来最快季度增长。

英国经济
英国经济

2016年四季度英国GDP增长0.7%,而消费是支持经济强劲增长的主要因素。不过,有迹象表明,由于英镑贬值,通胀与收入几乎以相同速度上升,旺盛的消费能力在未来难以持续。普华永道首席经济学家约翰·霍克斯沃思表示,数据再次说明英国经济在去年6月份“脱欧”公投之后仍然保持强劲增长。

但他表示,第四季度家庭净借款增至逾110亿英镑(约合138亿美元),是近30年来最高的季度水平,导致当季家庭储蓄率降至1963年以来的最低水平。去年四个季度,英国GDP环比增幅分别为0.2%、0.6%、0.5%和0.7%,从数据上看全年英国经济运行平稳。