北京房价调控有成效 商办楼盘业务员都放假了

交易量剧降99.9%——这种难以想象的成交走势正在京城“商住房”市场上演。上周日,剑指“商住房”的楼市调控新政落地,市场交易迅速降温。不论是开发商、还是供应二手房的中介,“商住”房源都在全面下架,市住建委也加大了执法力度。来自中介的统计数据显示,新政之后3天,商业办公类的项目仅成交7套。

突变:从价格高涨到全面下架

月初,想卖掉手中“商住房”换套住宅的王女士连找了几家中介门店,经纪人都是笑脸相迎、频频来电谈价。但到了这周,中介突然断了联系,电话追问得到的答复只有一句:“姐,我们不卖了,代理不了了。”

北京房价调控有成效
北京房价调控有成效

王女士住的小区——旭辉奥都已有10年左右的房龄,也是朝阳北苑地区最有名的“商住房”之一,此前因为不限购,广受中介热捧。然而,记者近几天在链家、我爱我家等中介网站上查询该楼盘都显示“找不到”,此前挂网的房源已经全部下线。

链家APP关于“旭辉奥都”的成交记录显示,历史上这里成交过877套房子,成交均价在去年3月是29777元/平方米,今年2月已涨到了46542元/平方米。去年9月,成交量曾达到59套;自去年10月开始到今年1月,每月均保持20套以上的成交量;受春节假期影响的2月,也有15套成交。

“挂牌的已经全下架了,都不代理了。”多家中介门店经纪人说。

反悔:刚买“商住”无责解约难

看到针对商业办公项目的调控新政出台,市民陈先生焦虑地给开发商打电话,对方只是冷冷地回了一句模棱两可的话:“估计你的房子已经网签了,可能不受影响。”

此时,距他购房已有半年。这半年间,虽然与开发商签了合同、交了首付款,贷款却一直没能下来。此前屡屡传闻“商住房限购”,他一直担心自己如果没能顺利网签将会被卡在门外。

随着上周日“靴子落地”,陈先生更焦灼了:如果没网签,交出去的首付款怎么办?如果网签了,贷款在新政后还能批下来吗?

根据新政,银行方面针对商住项目将不予贷款。记者咨询了银行方面,一位工作人员透露:现在具体细则还没有发布,大家都在等。“已经放贷的影响基本没有;但如果已经网签、但没批贷的,能不能批还不好说,得等具体细则。”陈先生说,他跟开发商方面沟通的结果是:如果想退房子,需要支付房款20%的违约金。

“即使是买二手‘商住房’,也要符合资质要求,很明显未来这种房子很难卖出去。”陈先生说。

北京市盛廷律师事务所主任律师、北京市物权法研究会秘书长毕文廷分析,“以后出手很难”只能算政策风险造成的后果,但无法成为无责解约的充分理由。

降温:商办楼盘业务员放假

堪称“最重磅”的北京商办类物业调控政策之后,除了二手“商住房”,迅速降温的还有商办新房交易。记者走访发现,此前打着“不限购”旗号的商住新盘已偃旗息鼓。“现在不卖了!我都放假回家了!”大兴义和庄地铁站旁一商住楼盘销售人员告诉记者。

来自中原地产研究中心的统计数据显示,北京商办市场在新政后3天(3月27日、28日、29日),网签总量仅为7套,只有位于通州的个别项目企业签约5套、另外还有门头沟与丰台各有一宗企业购买。由于只能由企业购买,北京所有商办交易全面冰冻。

而新政前三天,北京商办项目签约套数还高达850套。也就是说这项新政落地后,商办类物业签约跌幅高达99.9%。中原地产首席分析师张大伟分析,过去几个月北京商办类物业每月签约都在3000套以上,预计在二季度有可能快速跌落到500套以内。

亚豪机构市场总监郭毅说,北京二手“商住房”市场分化会比较明显,一些供应量大、位置不佳的地方未来价格风险较大。