阿里影业去年全年亏损 受淘票票推广支出影响

3月31日消息:阿里巴巴影业集团今日公布2016年全年业绩,由于淘票票、粤科以及内容制作业务的收入增长,2016年阿里影业收入达到9.05亿元,较上一年度增长243%。但受淘票票推广支出影响,阿里影业全年亏损9.59亿元。

阿里影业去年全年亏损
阿里影业去年全年亏损

同时,阿里影业最新的业务架构调整为互联网宣发、内容制作和综合开发三大板块,未来将全面与阿里巴巴大文娱生态整合。

互联网宣发是去年阿里影业收入增长最快的业务,全年收入6.83亿元,较2015年的1.36亿元增长402%。淘票票、粤科和影视剧宣发三部分构成了阿里影业大宣发体系。2016年以淘票票为核心的大宣发体系以参与了《绝地逃亡》、《圆梦巨人》和《追凶者也》等20多部影片的宣发。

另一方面,阿里影业对淘票票的市场推广支出有所增加,本年分部亏损为6.074亿元,而2015年分部利润为2190万元。受此影响,公司全年业绩亏损9.59亿元。

对于市场投入带来的亏损,阿里影业表示,将全力支持淘票票的发展,未来将继续加大投入,以强化淘票票的进攻队形,“确保淘票票在技术、人才和资金等各个方面拥有行业领先的竞争力。”

内容制作方面,2016年收入为2.12亿元,2015年为1.24亿元。但由于个别项目票房不如预期,内容制作板块亏损2.44亿元,2015年同期内容制作板块整体亏损0.99亿元。

2016年,阿里影业开始陆续有作品投入市场,出品的《七月与安生》与《摆渡人》,参与投资的《忍者神龟2:破影而出》和《星际迷航3:超越星辰》均已在国内上映。同时,2016年阿里影业还投资了史蒂文·斯皮尔伯格创建的Amblin Partners公司,直接参与好莱坞内容公司的业务之中。

在综合开发业务领域,由于尚处于早期发展阶段,分部2016年收入为601万元,亏损1496万元,而2015年收入281万元,净利169万元。

对于公司下一步的发展,阿里影业表示将持续围绕娱乐实业生态进行布局和业务升级,依托数据和科技优势,把握住电影产业数字化、网络化和智能化所带来的产业机遇,打造电影产业的新基础设施。

在服务C端方面,阿里影业将协同阿里巴巴集团生态资源以及大文娱媒体资源,创建内容化电影媒体发布阵地,为用户提供更丰富的娱乐消费信息,实现淘票票从票务平台向电影内容及社区平台的转化,进而为行业提供电影内容营销工具。

目前,阿里大文娱业务包含了阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部等诸多业务部门,并在近日完成了对大麦网的全资收购。

马云在近日湖畔大学的开学仪式上公开表示,阿里巴巴给大文娱的时间是11年,目前阿里大文娱没有赚钱的目的。