基金销售正走向超市模式 基金零售业务比例下降

近期,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,用技术支撑基金公司在蚂蚁聚宝打造属于自己的品牌专区,直接触达和服务用户。随着基金数量越来越多,基金销售正走向超市模式。与此同时,包括蚂蚁金服、天天基金网等第三方代销机构、各大银行渠道旗下的基金零售业务,都在寻求转型升级,以扩大视野。

基金销售正走向超市模式
基金销售正走向超市模式

恒生电子3月27日晚间公布年报,该公司旗下的独立基金销售机构——蚂蚁(杭州)基金销售有限公司(以下简称“蚂蚁基金”)2016年净利润1386.16万元,营业收入2.7亿元。2015年,还没被蚂蚁金服控股的数米网,净利润为3982万元,营业收入1.69亿元。2016年营业收入环比增长了近六成,但其净利润比2015年下滑近三分之二。

东方财富 此前公布2016年年报显示,该公司进一步拓展 基金第三方销售服务业务,持续加强创新力度,不断丰富上线产品,提升服务能力,进一步提升用户体验性和黏性。但受到市场等综合因素影响,公司基金第三方销售规模同比大幅下降,金融电子商务服务业务收入同比大幅下降。

基金销售正走向超市模式
基金销售正走向超市模式

东方财富去年净利润降至7.14亿元,同比下滑61%,降幅几乎和基金销售额降幅保持同步。有基金公司人士告诉记者,虽然现在和越来越多的第三方销售平台合作,竞争更加激烈,但东方财富旗下的天天基金网和蚂蚁金服仍然是两个主要合作平台。而今年以来,虽然销售规模在缓慢增加,但增速和新发基金的数量并不匹配。

基金的销售渠道一般有三条,分别是银行、券商以及基金自身的直销。其中银行渠道最为强势,目前已占基金销售市场的80%份额,且随着基金业的发展,其强势地位日益强化。除此之外,记者了解到,在基金零售占据大头的银行渠道业务规模去年也较2015年有所下降。

据某银行理财经理透露,有些银行没有基金任务,客户经理自然不会力推。有些银行只考核中收,只要能完成任务,客户经理会选择风险较低,收益稳定的产品销售。虽然基金零售业务比例在下降,但当前的基金数量却在不断上升。中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰日前表示,截至3月23日,公募基金的数量已超过6000只。

甄选基金成为一件非常艰难的事,所以基金销售领域大量引入量化的模型或者智能投顾作为辅助,最终会形成一个新的业态,包括FOF(基金中的基金)、MOM(管理人中的管理人)和SMA(独立账户管理),与过去的业态有较大差异。记者了解到,在过去一年里,基金公司把销售对象重心都放在了机构客户上,零售业务比例大幅减少。

某公司去年机构资金占据了固收团队整体规模的三分之二,而该公司去年权益类基金仅发行了5只。由于监管层近期对于委外定制基金出台了新的规定,有部分业内人士表示,他们需要重新衡量机构和散户之间的天平,零售业务或许又会逐渐受到重视。

当前,面临销售“困局”的各个平台,都在寻求转型和突破。由于去年至今的基金零售业务始终不温不火,一位基金公司人士透露,有多家银行开始把基金销售业务重心转移至APP、官网等线上平台,以压缩人力成本。部分银行开始尝试智能投顾业务,也受到了多家基金公司的大力推广。但记者了解到,目前来看,这种模式的销售情况并不太理想。

2016年,阿里关闭基金淘宝店,将业务全部转移至蚂蚁聚宝平台上,通过数米基金代向客户销售基金。3月21日,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,用技术支撑基金公司在蚂蚁聚宝打造属于自己的品牌专区,直接触达和服务用户。

蚂蚁金服方面表示,基于techfin的定位,未来会只做技术,支持金融机构去做好金融。据悉,蚂蚁聚宝“财富号”将于6月正式上线,首批接入的试点机构包括博时、兴全、天弘、南方、建信等基金公司,后续则将向所有基金公司开放。