北京市加紧定制共享单车规范 具体工作待开展

从北京市交通委获悉,北京市正在加紧制定共享单车规范发展指导意见。

共享单车规范
共享单车规范

据北京日报3月27日消息,共享单车对于满足市民“最后一公里”出行需求、方便市民自行车出行、带动绿色交通发展具有积极意义。

交通管理部门积极鼓励促进共享单车规范、协调和可持续发展,按照“市级统筹、属地管理、企业主责、规范有序”的治理思路,由市级管理部门牵头制定政策规章和标准;各区政府结合属地实际,负责规范公租自行车发展具体工作。

关于共享单车的停放,无论在居住区或是其它社会公共区域,本应遵循与普通自行车停放区域和要求相一致的原则。共享单车运营企业和承租人均应承担各自的规范停放责任。

近期出现的企业投放车辆堆积占据道路影响通行以及承租人在普通自行车停车区以外随意停放的现象,已明显违反了交通与市容市貌的有关规定。有关部门要求企业应履行主体责任,加强管理,规范投放,依规停放。承租人应在即有的各类普通自行车停车区有序停放。