网贷行业收益率持续下降 网贷行业降息成主流趋势

“现在,投资人在网贷平台能找到收益率15%的标太难了,超过12%的就会让我提心吊胆!过去的好日子恐怕一去不复返了。”网贷行业收益率持续下降,自称混迹P2P圈的“老油条”蜢哥(圈内绰号)对此感叹道。实际上,自2013年以来网贷行业的综合收益率就呈现单边下降的走势。

网贷行业收益率持续下降
网贷行业收益率持续下降

网贷之家独家提供的数据显示,2013年网贷平台的平均收益率为22.75%,2014年降至18.5%,2015年再下滑至13.8%,2016年则降到了10.62%。由此来看,4年来网贷行业的平均收益率每年以约4个百分点的速度下滑。今年1月份、2月份网贷行业的收益率分别为9.71%、9.51%,已经连续6个月徘徊在10%以下。

网贷行业收益率持续下降
网贷行业收益率持续下降

通过梳理比较每年各月度数据发现,网贷行业收益率从2014年4月份的20.2%,到2016年5月份的10.96%,在2年时间内几近遭到腰斩。从大趋势看,未来,网贷行业的收益率会继续下滑。91金融创始人、CEO许泽玮对记者表示,目前来看,网贷行业收益率反弹的可能性不大。

随着监管力度的加强和相关政策法规的完善,网贷平台愈加规范,网贷行业降息成为主流发展趋势。“个人认为网贷行业收益率下降到7%左右比较合理。”爱钱进CEO杨帆对记者表示,虽然网贷业交易量还会逐步提升,但全年来讲网贷行业收益率还会下降。

具体下降多少很难预测,主流平台会降至8%-9%左右。人人聚财CEO许建文也认为,P2P网贷收益率在今后一段时间仍将持续下降,会稳定在一个合理的利率区间,但仍然会远高于银行以及余额宝的收益率。最终,网贷业的平均利率水平可能会落在6%-8%之间。

据网贷之家数据显示,2013年网贷平台的平均收益率为22.75%,其中7月份收益率最高,为26.36%。1月份收益率最低,为18.82%。2014年网贷平台的平均收益率为18.5%,最高的2月份为21.63%,最低的12月份为16.08%。2015年网贷平台的平均收益率为13.8%,最高的1月份为15.81%,最低的11月份为12.25%。

2016年网贷平台的平均收益率为10.62%,最高的1月份为12.18%。最低的11月份为9.61%。从每年的月度数据看,每年的最高点都在1月份或2月份,最低点都在11月份或12月份,每年的月度收益率即使偶尔出现反弹,又复归于下跌趋势中。

今年1月份网贷行业收益率为9.71%,2月份下滑至9.51%,创出了网贷行业收益率的最低点。杨帆对记者表示,网贷综合利率下降的最主要原因就是供需的平衡。市场是一双无形的手,利率也好价格也好,都是受市场的供需因素影响的。目前的收益下降也是行业由野蛮发展到秩序经营的标志。

部分小平台在严峻的竞争压力下,普遍采用高息的策略,也进一步导致中小平台困难的生存环境。网贷行业出现的收益率下跌是正常的,长远来看,网贷收益应回归合理和正常值,这有利于行业的健康发展。许建文分析认为,网贷利率持续降低的核心原因是平台整体运营管理成本的上升。