远达环保与中咨生态所达成合作 探索生态文明建设模式

远达环保2月27日晚间公告,为更好的落实公司“十三五”规划部署,探索生态文明建设模式,公司于26日与中咨集团北京生态技术研究所签署了《合作协议》,聚焦生态文明建设细分领域,委托该所按程序开展相关重大研究和咨询,支持公司各环保业务的发展。

远达环保与中咨达成合作
远达环保与中咨达成合作

资料显示,中咨生态所是中国国际工程咨询公司的全资非营利性研究机构,其宗旨是,构建以服务我国生态保护为基础,面向全国应用生态研究为主题的新型智库,为生态文明和生态工程提供政策、科学技术理论和工程技术等科技服务支撑。

根据协议,远达环保将中咨生态所作为生态文明建设领域的长期研究和咨询支撑机构,按程序委托其开展相关重大研究和咨询。主要开展重庆市相关区域生态文明先行示范区建设方案、项目库、行动计划等的研究以及双方商定的其他课题。双方确定战略合作期限为五年。

远达环保表示,本次合作协议的签署,符合公司发展战略需要,是公司企研结合、提升科技发展水平、促进业务模式创新的一种探索,对公司未来发展将产生积极影响。不过,公司还提示,截至目前,双方尚未开展具体合作事宜,其实施和进度存在一定的不确定性,因此对公司2017年度及未来经营业绩影响尚不确定。

根据远达环保1月24日发布的2016年业绩快报,去年公司实现营业收入32.61亿元,同比下降7.78%;归母净利润1.52亿元,同比下降46.99%,每股收益0.19元。公司表示,受火力发电机组利用小时数下滑影响,特许经营业务脱硫脱硝电价收入同比减少,导致利润同比下降。

同时,受脱硝催化剂业务全行业持续低迷影响,脱硝催化剂价格持续下跌,收入、利润同比下降。公司上年度减持部分西南证券股份,而本期内未发生该事项,是导致利润同比下滑的重要因素。