美联储:经济过热风险增加 将“相当快”地加息

下次加息可能比预期来得更早一些。特朗普宣布就职之后的第一场美联储议息会议上,也就是1月31日-2月1日期间,许多美联储官员认为若美国经济如期运行,加息将“相当快”进行,也就是说有可能就是在3月14日至15日举行的会议上。

美联储将相当快地加息
美联储将相当快地加息

会议纪要显示,许多与会者认为,未来的劳动力市场和通胀率若符合预期或好于预期,或经济过热风险增加,“相当快”地再次加息将是合适的。当前的美国就业情况非常稳定,消费物价指数也处于近年来最高的水平,许多与会者都表示从商界看到了更多信心。

对于3月加息,美联储甚至给出了更加明确的信号。会议纪要显示,“多位美联储官员认为在‘下次会议’上加息可以给予美联储更多弹性应对未来经济高于预期的增长”。

美联储主席耶伦近期在国会所做的证词也显示,耶伦已经变得更为“鹰派”,也暗示了3月加息的可能。“如果就业和通胀符合预期,在接下来的明年,,上,如果就业和通胀已经满足预期,调整联邦基金利率将是非常合适的。”北京时间2月14日,耶伦在美国参议院发表半年度货币政策证词时表示。

不少美联储官员都公开表示近期加息的可能,最早在3月加息。费城联储主席PatrickHarker2月21日表示:“我不会将三月加息的可能性排除。”达拉斯联储主席RobertKaplan月初表示,美联储本次采取行动宜早不宜迟。

美联储运用各种公开场合提升人们对3次加息的预期,然而利率期货显示,在会议纪要公布之后3月加息的概率仍然只有22.1%,加息概率最高的还是6月。市场普遍预期2017年将会加息2次。

澳新银行首席经济学家RichardYetsenga对记者表示,之所以美联储要如此费力地提高市场3次加息的预期,是因为美联储需要为自己留出政策空间,以防万一美国经济好于预期增长。如果市场认为今年只有2次加息,那么美联储就很难加息2次以上。最近的数据比较强势,耶伦为了以防需要加息3次,所以此时先提前放出信号提高市场预期,为了将来能够由更多的操作空间。

在会议纪要中,通篇未提特朗普、国会或某项财政政策,但是三次提到“更具扩张性”的财政政策,显然是指向特朗普助推经济的方案。“在讨论经济展望时,与会者继续将更具扩张性的财政政策视作未来利好的因素,但是也有人注意到可能会给经济带来下降的风险。”“近期美国股市的上涨是投资者对减税等扩张性财政政策的信心,但是这些政策可能最终未能实现”。他们预测,特朗普政策带来的经济增长将令美联储加快采取行动。

会议纪要还显示,美联储计划在未来的几次会议上讨论缩减美联储资产负债表的问题。美联储官员此前表示,他们计划在今年缩减其4.5万亿美元的资产负债表,不过目前还没有推出具体的计划。