华为布局“智慧手机” 华为要弯道超车苹果

华为消费者BG负责人余承东曾表示,希望华为在2021年成为世界上第一大智能手机制造商。目前来看,华为正在加速这一脚步。

华为布局智慧手机
华为布局智慧手机

据外媒报道,华为正计划开发自主语音助手服务,瞄准苹果Siri、亚马逊Alexa和Alphabet谷歌助手,涉足竞争激烈的语音助手市场,并且研发团队由超过100名工程师组成。

对此消息,第一财经记者向华为方面求证,对方发言人表示,华为的2012实验室会对业界前瞻性的技术进行研究,但不是针对某家厂商。

“华为永远会选择业界最优的合作伙伴来提供极致的用户体验。”对方发言人说。而在1月份举行的美国电子消费展上,华为Mate9刚刚成为首款搭载亚马逊智能语音交互系统Alexa的智能手机。

2016年,华为完成了1780亿元人民币的销售收入,规模同比增长42%,手机发货量达到1.39亿部,进一步拉近了与苹果和三星的距离。

余承东表示,华为的研发投入每年都在增长,2017年预计超过100亿(美元),按照这个增长速度,华为总会达到第一。在2016年全球研发投入排名前十的企业中,华为名列第九,约92亿美元,已超过苹果、思科等巨头。

布局“智慧手机”

华为将未来手机定义为“智慧手机”,借助先进的传感器和智能声音识别系统,智慧手机不仅将具备“看”和“听”的能力,更能深度“理解”周围的环境,分辨不同声源,并以此与用户进行主动交互。

据了解,华为将会在2020年推出专注于人工智能的“超级手机”,而诸多研发布局也因此展开,包括语音技术。

华为一直拥有语音控制程序,但在语音功能的改进上,华为过去并没有透露过太多的信息,直到今年刚刚结束的CES展,华为Mate9成为首款搭载亚马逊智能语音交互系统Alexa的智能手机。

华为认为,Mate9具有机器学习算法,机器学习能够追踪手机运行的趋势和行为模式,通过正确预测手机的使用从而使得手机的效率更高。

“而通过和亚马逊建立合作,可以使华为以相对较低的投资获得语音交互的益处。”市场研究机构Canalys的分析师BenStanton认为,与Alexa建立合作伙伴关系非常切合双方的利益,因为华为并没有这样的虚拟服务助手。

目前,华为Mate9的用户可通过语音交互轻松完成日常操作,包括控制智能家居、预订出租车等服务。

对于将来是否会推出自主语音系统,华为方面对第一财经记者予以否认,并表示华为仍将合作伙伴放在首位。此前,华为在语音技术上的合作伙伴包括谷歌、亚马逊、科大讯飞等。

华为手机产品线PDT经理李小龙也对记者表示:“(华为自身语音程序)并没有什么新的叫法,语音助手已经用了很多年了。”

除了语音的合作外,华为在VR和人工智能两大领域内,也与谷歌及亚马逊达成了战略合作。

比如在VR领域,谷歌基于Android发布了Daydream平台,而华为的部分终端已经开始支持这一平台。同时,未来一年内,谷歌与华为还将就旗下探戈项目(ProjectTango)展开深度合作,在运动跟踪、领域学习和深度感知等技术领域进行探索。

弯道超车苹果

2015年,华为智能手机出货量达1.08亿部,成为继三星、苹果之后全球第三家年出货量达亿部的智能手机品牌,也是中国手机厂商首次迈入“亿部俱乐部”。

“华为的高端产品将主要和苹果、三星两家竞争,目前(出货量)接近1.4亿部,未来两年左右时间内,预计增长超过2亿部,届时市场份额将达到世界第二,有望超过苹果。”余承东说。

但份额的拉近并不代表华为已经足够强大。

“高端市场地位的获取更关键的是技术能力的突破、供应链的把控、对全球资源的整合能力,都需要逐步积累。”GFK通讯事业部研究副总监金瑞兆对第一财经记者表示,中国厂商对苹果以及三星利润的追赶需要时间。

华为这几年在新技术领域的研发投入不断加大。

据记者了解,华为在过去10年间的研发投入达到约380亿美元。在2016年全球研发投入排名前十的企业中,华为名列第九,约92亿美元,已超过苹果、思科等巨头。

“华为不只做一个东西,在工程、工艺、芯片、算法等方面都在开展研发。”余承东认为,未来的机会非常多,人工智能、VR、AR都是机会,这就好比开车,在每一个弯道或者转弯处,都会有机会超越对手。

事实上,华为的2012实验室的成立也缘于华为对技术的执着。

2012实验室是华为的研发机构之一,面向的是未来5~10年的技术发展方向,研究新一代通信、云计算、音频视频分析、数据挖掘、机器学习等。