为朝无现金社会转变 欧盟或已不生产500欧元纸币

自印度去年11月宣布废除大额钞票后,据知名博客零对冲(Zerohedge)等多家外媒消息,欧盟已经停止生产500欧元纸币,并正朝着“无现金社会”靠近。

不生产500欧元纸币
不生产500欧元纸币

据报道,由于现金支付交易是匿名的,大额现金支付有助不法集团进行洗钱和恐怖筹资活动,因此早在2016年2月2日,欧盟就曾提交了一份行动方案给欧洲委员会和议会,该行动方案直指“现金支付被普遍使用于恐怖活动的筹资”。而2016年6月4日,欧洲央行曾表示,大约在2018年底停止发行500欧元面值的纸币。

智通财经了解到,欧洲央行的数据显示,上一次印制发行500欧元纸币是在2014年。至2016年3月底,欧元区流通的500欧元纸币共有近6亿张。这些纸币尽管只占所有欧元纸币的3%,但却接近总币值的30%。

500欧元纸币的取消引起了很大争议,其中德国曾明确表示反对,SovereignMan网站撰稿人——美国知名自由投资者西蒙-布莱克也就这项建议发表了自己不同的看法。

他引述世界经济论坛的排行榜,发行1000瑞士法郎纸币的瑞士的有组织犯罪率是全世界最低的。发行1000新加坡元纸币的新加坡的情况也类似。日本发行的最大面值纸币是10000日元,其犯罪率也非常低。阿拉伯联合酋长国发行的最大面值纸币是1000迪拉姆,其犯罪率也很低。

而再看那些纸币面值较小的国家,情况就截然相反:犯罪率,尤其是有组织犯罪率非常高,例如委内瑞拉、尼日利亚、巴西、南非等。有组织犯罪行为很普遍。这些国家发行的纸币的最大面额都低于30美元。

他称,欧洲政治家和金融机构用各种各样的宣传,试图让人们在犯罪腐败与高面额纸币之间划上等号。但简言之,数据并不能支持他们的推断。这只不过是以民众隐私和自由为代价让他们获得更多权力的骗局。