量化基金稳健表现异常抢眼 多只量化基金取得正收益

弱市行情之下,相对于基金整体糟糕的表现,量化基金稳健表现异常抢眼,这使得公私募基金开始密集布局相关产品。统计数据显示,在当前市场上的120只量化基金中,有70只是最近一年半来成立的。富善投资、淘利资产、艾方资产等专注量化策略的私募基金规模也高达数十亿元。

统计数据显示,在120只公募量化基金产品中,截至1月25日,成立时间超一年的69只产品,最近一年来有57只取得正回报,其中总回报超过10%的有40只,超过15%的有25只,超过20%的有16只,总回报最高的长信量化先锋A高达28.95%,九泰久盛量化先锋基金以28.67%紧随其后。

南方量化成长、南方策略优化和华富量子生命力基金最近一年来的总回报也超过27%。值得注意的是,长信量化先锋A基金截至2016年底总规模高达109.44亿元,最近三年总回报高达210.4%。南方量化成长和南方策略优化基金最新规模分别为13亿元和15亿元,其中南方策略优化最近三年来总回报为41.51%。

量化基金稳健表现异常抢眼
量化基金稳健表现异常抢眼

最新规模为18.76亿元的泰达宏利逆向策略基金,最近三年来总回报为121.34%,其中最近一年来总回报为26.99%。最新规模为26.46亿元的申万菱信逆向策略基金最近三年来总回报为150.79%,其中最近一年来总回报为24.93%。在应对极端行情方面,量化基金同样表现抢眼。

成立于2016年前的68只量化基金,有28只2016年取得了正收益,在40只下跌的基金中,跌幅超过5%的有19只,占比不足四分之一。与此同时,天相投顾的统计数据显示,2016年股票型基金全年平均下跌13.38%,混合型基金平均下跌8.61%。

量化基金表现抢眼,吸引众多公私募基金公司纷纷布局。统计显示,在当前公募基金公司运行的120只量化基金中,有70只是2015年下半年以来成立的,其中52只是2016年以来成立的,进入2017年以来,就有平安大华量化、光大事件驱动、中融量化多因子等8只量化基金成立。

艾方资产总裁兼投资总监蒋锴表示,从2010年成立至今,累计管理资产规模超过50亿元,过去5年产品扣费后的累计净值增长率超过200%,最大回撤控制在5%以内,在2016年初的熔断期间,整个1月份最大回撤只有0.4%。良好的业绩表现,有效的回撤控制,吸引资金涌向量化基金。

记者了解,除了公募基金以外,部分以量化投资为特色的私募基金公司,成立几年来规模就迅速扩大,富善投资、淘利资产及艾方资产等私募基金资产管理规模高达数十亿元,部分私募基金员工人数多达五六十人,其中淘利资产的投研团队多达四五十人。

在业内人士看来,同发达国家相比,国内量化基金规模潜力巨大。从美国等发达资本市场看,量化投资已经开展了30多年,市场规模和份额不断扩大。1997年,全球量化基金的资产管理规模还只有1182亿美元,但截至2016年三季度,就迅速攀升到近3万亿美元,而使用量化投资方式进行投资的各类基金和其他机构所管理的资金数额占全球投资总量的20%,在全球很多大型股票交易所中,接近50%的交易来自各类量化投资方式。

值得注意的是,随着量化基金受宠,市场中出现很多打着量化策略的基金产品,但从业绩表现看部分产品并不尽如人意,投资者该如何筛选?淘利资产投资总监陈莹表示,一方面可以从基金评价方法看,包括夏普比率、索丁诺比率以及资金规模等指标。另一方面,从公司的存续时间、策略研发、内部管理及人才培养等方面予以考察。