发改委修订反垄断法 6反垄断指南将尽快出台

1月12日召开的中国竞争政策与法律年会(2016一2017年)上,商务部垄断局副局长韩春霖表示,有效推进供给侧结构性改革,需要进一步加强反垄断执法,破除阻碍市场机制有效发挥作用的垄断行为,维护市场公平竞争。

发改委修订反垄断法
发改委修订反垄断法

国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青透露,国家发改委将推动包括《汽车业反垄断指南》在内的六项反垄断指南尽快出台,并推动修订《反垄断法》,研究公平竞争审查制度的法治化路径。

国务院垄断委员会专家组咨询成员、对外经贸大学竞争法中心主任黄勇对21世纪经济报道记者介绍,截至2016年年底,在国务院的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(以下简称《意见》)出台后,江苏、北京、湖北、陕西、辽宁、宁夏等12个省市区已相继出台了相应的公平竞争审查制度实施的意见。

反垄断案件显著增加

三部门在会上通报了2016年全国反垄断执法案件的具体进展。

2016年,受并购市场快速增长的影响,商务部审查的案件数量显著增加,共收到经营者集中申报378件,立案360件,审结395件,同比分别增长7.4%、6.5%和19%,均创《反垄断法》实施以来新高。

从案件行业分布来看,制造业占比最大,占53%,其中半导体通信、高端制造业增长较快;从案件类型来看,横向并购占比最高,占审结案件的40%;从参与集中经营者情况来看,境内企业并购案件占53%。

2016年以来,国家发改委和省级价格主管部门加大反垄断执法力度,依法查处各类价格垄断案件10余起,主要分布在医药、公用事业和消费品领域。

2016年发改委共完成对17起行政垄断案件的调查,其中对新建居民小区供配电设施建设管理中存在的统一建设、统一收费问题进行调查,督促12个省级政府部门对照《反垄断法》和公平竞争审查制度调整相关政策,目前10起案件已经完成整改。根据不完全统计,地方政府依据法律的授权查处了21起行政垄断案件,并已经审结。

国家工商行政管理总局局长张茅此前曾经介绍,2016年工商机关共立案调查涉嫌垄断案件14件,结案12件。其中,针对利乐滥用市场支配地位案件的查处,罚款6.68亿元,受到社会广泛关注。

国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局副局长陆万里介绍,2016年4月-10月,工商部门组织开展了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为的专项执法行动,严厉查处供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业滥收费用、强制交易等行为,立案1267件,案值19亿,结案585件,罚没金额1.67亿元,督导公用企业退赔多收费用及减少消费者经营者损失4.7亿元。

陆万里透露,今年新授权省级工商机关立案查处涉嫌垄断行为案件,其中涉嫌垄断协议案件5件,涉嫌滥用市场支配地位案件10件,涉及的行业包括医药草、广播电视、保险、石油、燃气、供电、计算机软件家居建材和电信等民生领域;结案9件,其中反垄断协议案件3件,滥用市场支配地位案件6件。

六部反垄断指南尽快出台

三部门对2017年的反垄断工作做了简要展望。

韩春霖透露,2017年将密切关注并购市场新动向,对排除限制竞争的并购依法禁止或附加限制性条件,为振兴实体经济服务。协调反垄断执法与产业政策的关系,为中小企业公平参与市场竞争创造条件。

李青表示,2017年将研究制定公平竞争审查的实施细则,细化审查标准、明确审查机制。严格考核问责,通报落实不力的部门和地区,追究相关责任人责任,坚决防止出台新的排除限制竞争的政策措施。

根据《意见》的要求,各省级政府要抓紧研究制定公平竞争审查的具体工作措施和办法,从2017年起在本行政区域内逐步推开,指导市县级人民政府及所属部门开展公平竞争审查。

陆万里介绍,2017年将继续关注和研究重点领域和新兴行业的竞争问题,继续做好重大垄断案件的调查处理工作,加强对民生关系密切行业领域中限制、排除竞争行为的立案工作,开展制止滥用行政权力、排除竞争行为的工作。

同时,三部门上述负责人共同提到要推动六部反垄断指南尽快出台,配合国务院法制办并推动修订《反垄断法》。

李青透露,目前六部反垄断指南编制已经接近尾声。其中,《滥用知识产权反垄断指南》已经提交反垄断委员会办公室进行统稿;《反垄断案件经营者承诺指南》、《横向垄断协议案件宽大制度适用指南》、《汽车业反垄断指南》、《垄断协议豁免的一般性条件和程序的指南》已经进入会签程序,正在与有关部门作进一步沟通;《认定违法所得和明确罚款的指南》即将会签各成员单位。

汽车行业正处于由国家产业政策主导向自由竞争政策指引的转轨期,《汽车业反垄断指南》的出台可以及时预防和制止汽车业垄断行为,促进产业健康发展。”黄勇分析。