央行周五逆回购量缩至700亿 公开市场转向净回笼

在本周一至周四单日净投放量逐日递减后,央行周五在公开市场转向了净回笼资金。1月13日,央行以利率招标方式开展了700亿元逆回购操作,7天和28天期品种分别为100亿元和600亿元,中标利率分别继续持平于2.25%和2.55%。

央行周五逆回购缩量
央行周五逆回购缩量

这较昨日1100亿元的逆回购量大幅缩减。鉴于今日到期逆回购量为1400亿元,故单日实现资金净回笼700亿元,结束了此前连续四个交易日的净投放格局。不过,今日还有1015亿元中期借贷便利(MLF)到期,另月内还有三笔MLF到期,因此市场人士指出,央行本月会大概率通过续作MLF净投放资金。

截至记者今日发稿时,银行间存款类机构间质押式回购利率多数下跌,但隔夜回购利率却上涨了1.02个基点,至2.1121%;7天回购利率下跌了1.35个基点至2.2784%。

央行昨日发布的2016年12月金融统计数据显示,当月新增人民币贷款10400亿元,远超市场预期;当月新增社会融资规模为16300亿元,也远超市场预期。

招商银行资产管理部分析师刘东亮对此指出,去年12月信贷高增带来的社融高增,总体有利于经济延续稳定,但也没必要过度乐观,关键看实体经济企稳带来的真实融资需求恢复是否能持续,预计这一需求至少在今年1季度仍较为乐观,可以支持金融数据继续向好。

“在这一背景下,货币政策将继续保持稳健中性,不会出现明显调整,对于外汇占款下降带来的基础货币缺口,央行将继续通过公开市场、MLF等方式进行补充。”刘东亮认为,实体经济企稳及融资的阶段性恢复,将为央行去金融杠杆营造了相对从容的环境,因此资金面近期大概率仍会维持紧平衡。